Шпроты – очередной непременный атрибут праздничного застолья с советских времен. Во времена дефицита их клали исключительно в праздничные продуктовые заказы, вместе с икрой и копченой колбасой. Правильные шпроты были родом из Риги, а сейчас их делают где угодно и как угодно.
Впервые шпроты стали производить в Норвегии в 1873 году, и делались они из рыб сельдевых пород. Сейчас в роли шпрот выступают в основном черноморская килька или салака, о чем добросовестные производители указывают на упаковке. Вкус шпрот зависит не столько от вида рыбы, сколько от того, когда ее выловили. Самая нежная рыбка та, которую поймали зимой.
Экономия производителя
Настоящие шпроты – это копченая рыба в масле. Сегодня же производители заменяют технологию и используют вместо копчения жидкий дым, дешевле в разы и законодательно не запрещено. Жидкий дым – это ароматизатор на основе сгорания древесины, который придает блюду вид копчения. Использование его допустимо только в минимальном количестве и с осторожностью, так как он небезопасен.
Многие используют дешевую хамсу (европейский анчоус), которую в основном применяют для приготовления рыбной муки, которую используют потом в комбикормах для животных.
Некоторые производители изготавливают шпроты из охлажденной или замороженной рыбы. Если производство рыбы расположено, например, в Москве, то 100% сырье замороженное.
Польза и вред
Раньше считалось, что в шпротах содержатся хром и йод, но сегодня этот миф рразвеян.
Вреда в шпротах больше чем пользы, но мы едим их достаточно редко, чтобы отказать себе в удовольствии 2-3 раза в год их покушать.
Килька или салака по составу и возможному вреду абсолютно одинаковы, в зависимости от места обитания они могут содержать повышенное количество свинца и других тяжелых металлов.
При копчении рыбы образуется канцероген – бензапирен, относящийся к 1 классу опасности. Может привести к негативному воздействию на печень, желудок и желчный пузырь накапливаясь в организме провоцирует развитие атеросклероза. В нашей стране наличие бензапирена строго контролируется при производстве на законодательном уровне, в отличие от иностранных производителей
По вреду врачи приравнивают банку шпрот к выкуренной пачке сигарет. Поэтому если вы не можете отказаться от них, то старайтесь выбирать более натуральный продукт.
Как выбирать
1. Смотрим на дату производства, самая нежная рыба там, где дата осень-зима, если апрель-август - используется замороженное сырье.
2. Изучаем цифры кода маркировки, ассортиментовый код шпрот в масле - 137
3. По ГОСТ рыбы должно быть не меньше 75%, размер 9-11см
4. Положение шпрот в банке расскажет нам о времени вылова: рыба ровная, цельная, плотная, уложена ровными рядами спинками вверх – зима, если животиками вверх – лето (рыба меньше двигается и накапливает жир, в итоге у нее трескается спинка, поэтому и укладывают, чтобы видно не было)
5. Окрас рыбки равномерный, светло-золотистый
6. Смотрим на цвет масла: если оно мутное – то шпроты из замороженного сырья, а если из замороженного неоднократно, то рыбки еще и рыхлые, что сказывается на качестве продукта
7. Тест на копчение: наливаем немного масла в стаканчик с водой, размешиваем. Масло должно всплыть наверх, если оно не окрасило воду – натуральное копчение, если окрасило – жидкий дым
8. Шпроты производства Мурманска и Петербурга имеют более темный цвет, так как подвергаются более длительной обработке
9. Шпроты во время производства должны пролежать в масле минимум 1 месяц, тогда они хорошо пропитаются маслом, а масло в свою очередь пропитается частью вредных веществ с кожицы рыб. Поэтому не надо доедать вкусное масло, макая в него кусочки хлеба
10. Срок годности шпрот – 2 года, в открытом виде часы, поэтому переложите оставшиеся шпроты в другую тару и уберите сразу в холодильник, хранить не больше 1 суток.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.