Варенья
Чтобы снизить энергетическую ценность консервированной ягоды, компоненты в клубнично-сахарную смесь добавляют в пропорции 1:1, но затем немного проваривают. При таком способе приготовления калорийность варенья из клубники составляет 219 калорий на 100 граммов. Это несколько выше, чем у сырых протертых плодов, что объясняется незначительной уваркой и испарением воды.
Сегодня в продаже часто встречается варенье из лесной клубники, название которого является чистым маркетинговым ходом. По своей сути клубничные ягоды являются плодами земляники, получившими свое название из-за крупного размера (на старорусском «клуб» обозначает «шаровидное тело»). Поэтому «лесной» может быть только земляника, но не ее садовая разновидность. В любом случае речь идет об одном и том же продукте – обычном клубничном варенье. При этом нужно учитывать, что в изделиях промышленного производства концентрация ценных веществ сводится к минимуму, поскольку для увеличения продолжительности хранения его подвергают длительной термической обработке. Также в их составе могут присутствовать различные ароматизаторы, красители, загустители, консерванты и другие химические добавки, не приносящие никакой пользы организму и способные даже навредить здоровью.
Чтобы насладиться натуральным ароматным вкусом и обогатить рацион полезными веществами, нужно выбирать качественную продукцию или готовить варенье в домашних условиях. Сделать это совсем несложно. Помытые и очищенные от хвостиков плоды смешивают с сахаром в одинаковых пропорциях, дают выделиться соку, доводят до кипения, варят 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками.
Такое варенье может храниться в погребе или в кладовой довольно долго. Польза продукта заключается не только в весьма ценном витаминно-минеральном составе, но и в отличных насыщающих свойствах. Всего одна столовая ложка этого лакомства, в которой содержится 50–60 калорий, может быстро обеспечить чувство сытости, особенно при сочетании с такими диетическими компонентами, как обезжиренный творог или кисло-сладкие фрукты. Преимущество варенья в том, что даже при наличии тяги к сладкому такого десерта нельзя съесть много за один раз, тогда как шоколадные конфеты, содержащие еще большее число калорий, таких ограничений не имеют.
Но основная польза правильно приготовленного варенья формируется из ценных свойств свежих клубничных плодов. Несмотря на то, что термическая обработка несколько снижает концентрацию полезных веществ, немалая их часть не подвержена разрушениям в процессе варки. Такого воздействия не боятся витамины группы В, клетчатка, минеральные вещества и некоторые фруктовые кислоты, а содержание витамина С уменьшается всего на 20%.
Важно! Калорийность клубники при приготовлении варенья возрастает в 5–6 раз от изначального показателя свежего сырья, причем это повышение происходит за счет вредных для фигуры простых углеводов и «пустых» калорий, содержащиеся в сахаре. К тому же чрезмерное потребление такой пищи может спровоцировать развитие диабета.
Самое распространенное использование варенья – лечение простудных заболеваний. Благодаря витаминам оно укрепляет иммунитет, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, а высокая энергетическая ценность способствует быстрому восстановлению сил. Кроме того, употребление сладкого ароматного лакомства помогает справиться со стрессами, тревожными состояниями, депрессиями (особенно с так называемой «осенней» или «зимней» депрессией), а также улучшает сон и стимулирует работу мозга.
Джема
Клубничный джем (мармелад, конфитюр) с желейной консистенцией относится к числу самых любимых многими десертов. И хотя его калорийность достаточно высока – до 280–310 ккал/100 г, а из-за длительной варки значительная часть ценных веществ утрачивается, такой продукт все равно остается гораздо полезнее конфет, кондитерских изделий и других магазинных сладостей. А при употреблении в умеренных дозах никакого вреда для фигуры не будет.
Традиционно джем готовят только из ягодной мякоти и сахара в классической пропорции 1:1. Чистые плоды без плодоножек засыпают сахарным песком и оставляют до появления сока, затем доводят до кипения, снимают образовавшуюся пенку и варят при небольшом кипении до получения густой пастообразной массы. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Клубничный джем отлично подходит в качестве добавки к творогу, кашам, блинам, оладьям и как начинка для пирогов.
Пюре
Клубничное пюре – вкусное и полезное лакомство, которое часто вводится в детский рацион, но весьма осторожно и в малых дозах, чтобы не спровоцировать аллергию. При покупке магазинных консервов необходимо внимательно изучать указанный на упаковке состав. Стандартная технология изготовления пюре подразумевает использование исключительно ягодной мякоти без добавления сахарного песка, усилителей вкуса, красителей и других искусственных компонентов. Такой натуральный продукт обладает невысокой энергетической ценностью (50–60 ккал/100 г), является скоропортящимся и имеет непродолжительный срок годности. Если длительность хранения, указанная производителем, составляет 6–12 месяцев и дольше, то это свидетельствует о наличии консервантов.
Полезные свойства правильно приготовленного пюре обусловлены непродолжительной тепловой обработкой, позволяющей сохранить богатый витаминно-минеральный состав исходного сырья. Употребление в пищу такого блюда способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунитета и защите от вирусов.
Для полной уверенности в качестве употребляемого пюре лучше делать такую заготовку самостоятельно. Для этого хорошо промытые ягоды протирают через сито или измельчают блендером, при желании добавляют немного сахара. Полученную массу варят 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая, а затем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Компота
Из всех вариантов консервации приготовление компота позволяет сохранить аромат, вкус, наибольшее количество полезных веществ и наименьшую калорийность. Число калорий в 100 граммах зависит от сладости такого напитка:
- если на 0,5 кг сахарного песка и 1 кг клубники взять 1 л воды, то получится концентрированный сироп, содержащий 92 калории на 100 граммов;
- если на такое же количество основных ингредиентов добавить 2 л воды, то это будет обычный компот, в 100 г которого содержится всего 35 калорий.
В любом случае варить напиток надо 5–7 минут, чтобы ягоды стали мягкими, но остались целыми. К тому же такая непродолжительная варка позволит сохранить максимум полезных элементов.
Вяленой
Вяленые клубничные плоды – это отличный десерт и полезная ароматная добавка в чай, как и оставшийся после приготовления сироп. Продукт является чем-то средним между сушкой и вареньем, но в отличие от того и другого обладает более высокой энергетической ценностью – порядка 254 калории на 100 граммов. Такие отличия обусловлены тем, что плоды сначала варятся в горячем сиропе, а затем слегка высушиваются (вялятся), в результате чего напитываются сахаром и избавляются от значительной части влаги.
Для приготовления 1 кг крупной спелой, но обязательно плотной ягоды чистят, моют, откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь воде. Всыпают 200 г сахарного песка, слегка встряхивают, накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на ночь, чтобы выделился сок. Его используют на свое усмотрение, например, для приготовления ягодного льда или напитка. Также можно прокипятить, разлить в стерильные банки и укупорить для длительного хранения.
Отдельно варят сироп из 400 г воды и 400 г сахарного песка. Опускают в него клубнику и варят на слабом огне под крышкой 10 минут. Затем снова откидывают на дуршлаг, дают немного остыть, раскладывают на противне в 1 слой и сушат в нагретой до 85°С духовке на протяжении 2-х часов, перемешивая каждые 30 минут. После этого оставляют при комнатной температуре для подсыхания на 7–8 дней. Хранят в герметичной закрытой таре в прохладном месте (не в холодильнике). Оставшийся сироп используют так же, как и сок.
Источник: http://pohudejkina.ru/kalorijnost-klubniki.html