У меня есть два любимых праздника: Новый год и день рождения. С праздниками мне очень повезло. Полгода я, значит, жду свой день рождения (он у меня, кстати, летом) и полгода – Новый год. Поэтому особо скучать не приходится. К любимым праздникам я отношусь серьезно и начинаю готовиться за месяц вперед. Итак, снежинки я уже вырезала. Сейчас – время мандаринов. Раньше, конечно, было намного проще. Мама сама как-то проверяла и покупала самые вкусные мандарины. К сожалению, талант выбирать лучшие лакомства Нового года мне не достался. Пришлось самой изучать, как правильно выбрать мандарины.
Выбирают по одежке
Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. Механические повреждения тоже не допускаются. Но специалисты говорят, что небольшие потертости и царапины на кожуре никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Не обращайте внимание и на воздушную прослойку, и пухлость мандаринов. Это оказывается, сортовая особенность мандаринов. А вот от гнилых фруктов лучше отказаться.
Какие сорта можно встретить на российских прилавках?
Люблю кислые фрукты, поэтому для меня самый вкусный сорт – это сатсума.
Распознать его просто: некрупный мандарин весом до 30 граммов, с бугристой кожурой и грубой мякотью. Как и говорила, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек.
Сорт шивамикан – ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды – приплюснутые с ярко-желтой кожурой.
Иногда попадаются такие мандарины, что, кажется, косточек в них больше, чем самой мякоти. Все дело в сортах. У гибридов чаще всего много косточек.
Самые вкусные из гибридных – клементины. Их плоды – сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом.
Самый поздний сорт – пикси – можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек. Они, кстати, очень долго хранятся. Их, как раз, мама и прятала от меня со словами «это на Новый год» и благополучно забывала. А когда я находила «свои прелести», удивлялась их свежести.
Какие мандарины лучше не брать?
– С плесенью на кожуре. Специалисты говорят, это признак грибкового поражения.
– С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.
– Перезревшие и лежалые – явно отстающая от мякоти кожура, и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.
Важная информация! Листочки – не показатель свежести. Продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.
Ну вот, мандарины выбрать мы научились. Теперь можно за покупками и наслаждаться райским удовольствием. Только знайте меру! Чрезмерное употребление может привести к аллергии.
По материалам Роскачества.