Колдуны - традиционное блюдо белорусской кухни. Или еще, как его называют, драники с мясом. Существует два варианта приготовления колдунов. Первый, это когда основу делают из картофеля, а во втором варианте из муки. Мне больше нравиться вариант с картофелем, его мы и будем готовить.
Ингредиенты:
1) Картофель 1-1,5 кг.
2) Лук репчатый 3-4 шт.
3) Мука 0,5 стакана
4) Яйцо 2 шт.
5) Масло растительное
6) Соль, черный молотый перец (по вкусу)
7) Фарш 0,5 кг.
8) Сметана
Приготовление:
Фарш солим и перчим по вкусу, а также на мелкой терке натираем одну луковицу. Если консистенция фарша получилось густой, можно добавить одно яйцо. Тщательно перемешиваем.
Картофель моем, чистим и натираем на мелкой терке, либо пропускаем через кухонный комбайн на мелкой насадке.
На мелкой терке натираем 2-3 луковицы и добавляем в картофель.
Далее в полученную массу добавляем 2 яйца и 0,5 стакана муки. Тщательно перемешиваем.
Если картофельная масса получилась жидкой, добавляем еще немного муки и перемешиваем.
На сковороду добавляем растительное масло и разогреваем. Далее на сковороду выкладываем картофель в форме овальных оладьев. На одну оладушку уходит примерно 1-1,5 столовых ложек картофельной массы. Затем на нашу оладушку кладем кусочек расплющенного фарша в виде маленькой котлеты.
Сразу же, сверху фарша кладем еще 1-1,5 столовых ложек картофельной массы. Хорошо промазываем края картофелем, чтобы из Колдунов при жарке не вытекал сок от фарша. Фарш не должен просвечиваться через картофель.
Сковороду накрываем крышкой. Жарим на маленьком огне по 3-4 минуты с каждой стороны (дважды).
Получаем вот такие замечательные Колдуны. Начинка получается очень сочной, сверху и снизу картофель приобретает хрустящую корочку, а внутри становится неимоверно нежным. Подавать блюдо лучше со сметаной. Кушать Колдуны нужно горячими, т.к. после охлаждения они уже теряют свои яркие вкусовые качества.
Приятного аппетита! Обязательно попробуйте это блюдо!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.