Найти тему

Щи да каши в детстве нашем

Помню, когда меня отправляли к бабуле на летние каникулы, с собой активно собирались продукты питания. Да, в то время, не разгуляешься. 70-е-80-е-90-е нас не особо баловали. Но, жаловаться все равно грех. Никто, слава богу, с голоду не умирал. С собой, в деревеньку, всегда бралась колбаса сырокопченая, сельдь-иваси в большой жестяной банке, конфеты, гречка, может еще что-то, я не помню.
Да, я собственно, и не об этом спец.наборе. Бабушка кормила всех своих внуков по отдельному меню. Заказы принимались с вечера. А с утра, пожалуйста, как в лучшем ресторане. У кого оладушки со сметанкой, у кого каша гречневая с молоком, у кого-то геркулесовая на молоке. Все были сыты и довольны, про колбасу и не вспоминали. На обед разнообразия убавлялись, но 2 первых блюда были всегда. Я любила только щи. Суточные из квашеной капусты с тушенкой. Готовились в печи. Господи, как же это вкусно. В Москве я никогда не ела первое и всегда старалась, либо его вылить за окно (за что ни один раз "получала"), либо в унитаз ( и тут предательский суповой жир меня выдавал). На ужин нам запекали гуся, курицу, перепелов несколько десятков. Шутка) Все было очень-очень просто. В основном, картофель вареный из печи, а к нему огурчик свежий, или соленый, сметана, молоко, салат из зеленого лука, яйца и свежего огурчика, заправленного сметаной.
Не помню, чтобы кто-то из нас жаловался на голод, на какие-то боли в животе, желудке. Хотя за день, вне дома, мы съедали всего столько несъедобного) Зеленые яблоки, недоспевшие сливы, зеленый крыжовник (вырви глаз), даже зеленую смородину.
Хотелось бы, чтобы и сегодня наши детки ели не то что нам диктует реклама и мода, а то, что вкусно им. Вряд ли они хотят суши и пиццу. Им вкуснее и полезнее щи да каши)
Питайтесь проще и будет вам здоровье!
Еда
6,93 млн интересуются