Дефицита продуктов советских времен уже нет, а рецепты, которые придумали в эпоху СССР, по-прежнему остаются популярными. Наши мамы и бабушки могли из простых продуктов создать настоящий шедевр кулинарного искусства. К Новому году мы решили поделиться лучшими рецептами.
«Оливье»
Многие приписывают этот рецепт советской эпохе, но «Оливье» готовили еще в дореволюционные времена. С одной только поправкой — в качестве ингредиентов в него шли продукты, которых в магазинах СССР было с огнем не сыскать. Рябчики, раки, икра — как оказалось, в дореволюционной России было много гурманов.
Упрощенный рецепт придумали в одном из столичных ресторанов после 17–го года. Повара вынуждены были убрать все, теперь уже дефицитные, ингредиенты и заменить таких аппетитных рябчиков на «народную» курицу. Во время дефицита многим хозяйкам пришлось отказаться даже от нее, заменив птицу на вареную колбасу. И именно в таком, упрощенном до невозможности, виде салат «Оливье» стал известен на весь мир. Кстати, за границей его называют никак иначе как салат «Русский».
Классический рецепт
Наши мамы и бабушки отваривали картофель, яйца (куриные или перепелиные), птицу. Доставали из бочки соленые огурцы, брали из погреба сладкий репчатый лук и баночку зеленого горошка. Ингредиенты рубили аккуратными кубиками, все засыпали в большую миску или кастрюлю, добавляли зеленый горошок, с которого предварительно сливали жидкость. Заправляли салат «Оливье» майонезом, конечно же, домашнего приготовления, солили и перчили. Вуаля, знаменитый салат «Русский» готов.
Рассчитать количество ингредиентов можно на глаз. Чтобы салата хватило всем, и членам семьи, и гостям, понадобится по полкилограмма мяса, картофеля, десяток яиц (если перепелиные, то два–три десятка), пять огурцов, две луковицы и баночка горошка. Вот и вся арифметика.
«Селедка под шубой»
У этого салата интересная легенда. Так это или нет — неизвестно, но принято считать, что рецепт «Селедки под шубой» придумали большевики после революции 17-го года, назвав его Ш. У. Б. А., что сокращенно означало: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. То, что салат появился после революции, мы не сомневаемся, так как в него идут самые простые, так сказать народные, ингредиенты.
Верить в эту легенду или нет — дело ваше, но этот салат по популярности на новогоднем столе не уступает «Оливье». Но, в отличие от второго, иностранцы не понимают, как можно было придумать такой салат и называют его не иначе «о господи, как они такое едят».
Классический рецепт
Рецептов на тему «Селедка под шубой» много, но в любом случае неизменным остается один ингредиент — отварная свекла. В стандартный список входит также отварной картофель и морковь, селедка. Кстати, этот салат готовят даже вегетарианцы, которые вместо рыбы добавляют в него морскую капусту — рецепт, скажем так, на любителя.
Овощи нужно отварить, остудить и натереть на терке. Рыбу нарезать, удалить все косточки, добавить растительное масло. В глубокую форму первым слоем уложить сельдь, вторым – морковь, третьим – картофель, четвертым – свеклу. Отварных овощей нужно брать ровно столько, чтобы их слой был равен слою рыбы. Каждый слой нужно смазывать маслом, немного солить и перчить.
В качестве ингредиентов можно использовать яйца, куриные или перепелиные, репчатый лук. Гурманы вместо «народной» селедки берут соленую красную рыбу.
«Мимоза»
В эпоху СССР ни одно застолье не обходилось без этого салата, но в наши дни хозяйки ставят его на стол все реже. А ведь готовить его просто, он вкусный, да и ингредиентов для классической «Мимозы» нужно не так и много: баночка рыбных консерв (в масле), пара картофелин, морковь, яйца, майонез. Ингредиенты укладываются все теми же слоями, которые смазываются майонезом.
Классический рецепт
Возьмите рыбную консерву — подойдут скумбрия, лосось, сайра, ставрида, обязательно в масле. Откройте банку и слейте отдельно рассол. Кусочки рыбы аккуратно разомните вилкой, удалите все косточки. Отварите овощи, остудите и натрите на терке. Отварите яйца, остудите, отделите белки от желтков, белки натрите на большой терке, желтки – на мелкой. Порубите кубиками репчатый лук. На дно блюда выложите рыбу, вторым слоем идут белки, третьим – морковь, четвертым – лук, пятым – желтки, шестым – картофель. Каждый слой нужно смазывать майонезом (кроме лука), немного солить и перчить. Верх салата украшают желтком, натертым на мелкой терке. Перед подачей поставьте на полчаса-час в холодильник.
Мы рекомендуем
1. Время вспомнить классику. Шикарные советские рецепты салатов (нарратив).