На Новый год и Рождество традиционно запекают гуся. То, насколько вкусным, нежным и сочным получится блюдо, во многом, зависит от качества тушки. Рассказываем о том, как купить свежего молодого гуся и приготовить его.
Какие бывают виды и сорта
В природе существует большое количество видов диких гусей, на которых ведется охота. Есть, правда, редкие и исчезающие виды, к примеру, гусь-белошей или горный гусь, на которых по закону охотиться нельзя. Если говорить о породах одомашненных гусей, речь идет о потомках серого гуся, которых биологи относят к одному виду. В ходе селекции были выведены разные породы: одни вывели ради мяса, другие – ради пуха и перьев, есть также и те, которые выведены для гусиных боев.
В каждой стране популярны и любимы местные породы гусей. К примеру, во Франции популярна тулузская порода. Птицы этой породы могут достигать 12 кг. Именно из них готовят идеальную фуагру — ее производство сконцентрировано в пригороде Тулузы. Кроме того, во Франции выводят белые породы гуся из Пуату и Бурбонне. Птицы не такие крупные, как тулузские, среднестатистическая тушка весит до 5–6 кг, но не менее вкусные.
В России встречаются старинные породы гусей. У каждой из них есть свои особенности, к примеру, вес птицы: арзамасская, владимирская, холмогорская – до 7,5 кг, псковская – до 7 кг, уральская – до 6,5 кг, тульская – до 9 кг. Каждая из пород распространена в том или ином регионе, у каждой из птиц свой уникальный вкус.
Как выбрать настоящего свежего гуся
Обратите внимание на внешний вид. Проинспектируйте тушку со все сторон, надавите на мясо в нескольких местах, поверяя его упругость. И, конечно же, понюхайте птицу. Если обобщить, свежая птица должна иметь упитанную упругую грудку с гибкой грудинкой, восковой кожей светлого оттенка и желтым жирком на брюшке.
5 признаков свежего гуся
- Сухая поверхность тушки
- Светлая, бело-желтого цвета с красным оттенком кожа, нет пятен и повреждений
- Нейтральный запах свежего мяса
- Блестящий, яркий клюв желтого цвета
- Упругое мясо, которое при нажатии не деформируется, а быстро возвращается в форму
Не спрашивайте у продавца возраст птицы — если она старая, никто не скажет вам правды. Вы можете определить его сами, просто обратив внимание на лапки. У молодой они должны быть желтого цвета, чешуйки – мелкие и мягкие, есть немного пуха. А вот старый гусь отличается сухими и жесткими ногами, они ярче и грубее. Оно и понятно — чем дольше птица ходила по земле, тем более натруженными будут ее ноги.
Оптимальный вес тушки – 3,5–4 кг. Нет смысла жадничать и брать огромную тушку, ведь, чем она больше, тем дольше она будет запекаться. К тому же, именно такой вес набирает молодая 7-месячная птица на свободном выгуле и предварительно откормленная в ноябре до товарного вида. У такого гуся нежное и вкусное мясо, а тушки хватит на компанию из четырех человек.
Как приготовить гуся
В пищу берут всю тушку — как нежное филе, так и костную часть, субпродукты. Молодую птицу можно жарить и запекать с овощами, фруктами и ягодами, крупами. Если говорить о зрелых гусях, то их лучше тушить в гусятнице, чтобы мясо получилось нежным и мягким. А вот жареный или запеченный гусь «в возрасте» получится жестким и невкусным.
Классический рецепт
Сегодня мы решили поделиться с вами классическим рецептом. Для него понадобится тушка птицы весом до 4 кг, пара яблок, горсть чернослива, майоран.
Тушку хорошенько вымойте и промокните бумажными полотенцами. Аккуратно отрежьте концы крылышек, подверните кожу на шее и закрепите ее зубочистками. Натрите полностью всю тушку смесью из майорана, соли и перца как внутри, так и снаружи. Заверните гуся в пленку и отправьте на ночь в холодильник.
Непосредственно перед запеканием нарежьте крупными дольками яблоки. Сухофрукты промойте, обсушите и добавьте к фруктам. Наполните брюшко птицы начинкой, сколите его зубочистками. Смажьте тушку растительным маслом, ноги и крылья свяжите.
На противень уложите концы крыльев, сверху – тушку спинкой вниз. Налейте горячую воду или бульон, аккуратно закройте все это дело фольгой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса опустите температуру до 180 градусов и оставьте птицу на три-четыре часа.
Каждые полчаса прокалывайте кожу на ножках и грудке, чтобы стекал жир, и поливайте им тушку. За полчаса до конца снимите фольгу.
Как купить гуся с гарантией
Если вы не хотите рисковать, купите молодого упитанного гуся в интернет-магазине «Экоферма». Вы получите свежую птицу, которую забили перед доставкой вашего заказа. Мы работаем с опытными фермерами, у которых лучшая репутация на этом рынке.
Мы рекомендуем
1. Этот материал в нарративе. Свежий гусь)
2. Как запечь гуся (тоже нарратив).
3. Подробный гайд как готовить гуся, какие есть рецепты.