Со времен Древней Руси квашеная капуста всегда была одним из блюд, которое подавалось на стол как на пирах и застольях, так и в повседневной жизни. Уже тогда существовало много способов её засолки, но люди всегда придерживались одного правила – засолка капусты на зиму всегда начиналась только после Покровов или на Сергеев день (день Сергея Капустника), с наступлением первых заморозков.
Сейчас в любое время года можно купить свежие или замороженные овощи, фрукты, а в супермаркетах продают заморские плоды и различные салаты по-корейски — они не заменят простую, но такую полезную квашеную капусту! Именно этот продукт — лидер зимнего меню по содержанию витамина С, который вряд ли сохранится в «пластмассовых» зимних фруктах или запасах из морозилки.
Из квашеной капусты готовятся салаты, супы, вторые блюда. Квашеная капуста очень полезна для здоровья, нормализует микрофлору кишечника, в ней содержатся провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, аскорбиновая кислота и целый список минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, сера, фтор, йод, цинк и др). Существует несколько способов приготовления квашеной капусты: рубленная, шинкованная и цельнокочанная. Квасят капусту с морковью, клюквой, яблоками, свёклой, стручковым перцем. Для квашения капусты рекомендуется брать поздние сорта (например: Слава, Сабуровка, Московская поздняя ). Капуста должна быть здоровой и плотной. Не берите вялую и рыхлую капусту. Чтобы капуста получилась наиболее хрустящей, соль для квашения надо брать крупную.
А как приготовить такую вкусную капустку — сейчас узнаете.Рецепт приготовления квашеной капусты очень прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная —4 кг (очищенная от верхних листов и кочерыжек)
Морковь — 6 шт.
Соль — 100 г
Тмин — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Количество порций: 20
Как приготовить «Квашеную капусту»
1. Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжек. В ингредиентах приведён вес уже очищенной капусты.
2. Тонко-тонко нашинкуем нашу капусту.
3.Складываем капусту в большой таз или миску.
4. Морковь натираем на средней тёрке и добавляем к капусте.
5. Добавляем соль и перетираем капусту с морковью.
6. Берём большую кастрюлю объёмом около 10 литров. На дно выкладываем крупные листья капусты.
7. Выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью, кладём немного специй (тмин, лавровый лист, перец), плотно утрамбовываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста.
8. Получается целая кастрюля капусты.
9. Сверху укутываем квашеную капусту большими листами капусты. Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку - какой-нибудь груз.
10. Под кастрюлю обязательно надо поставить таз - капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли.
11. Оставляем капусту в тёплом месте. Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из неё вышел скопившийся газ. Я делаю это при помощи обыкновенной деревянной ложки.
12. Приблизительно через неделю капуста будет готова и её можно будет подавать.
Приятного аппетита! Просто и вкусно!!!
Понравилась статья? Поставь «лайк» и подпишись на канал, чтобы всегда узнавать о свежих материалах первым.