Найти тему

Как выбрать свинину для отбивных и не переплатить

Прежде всего - отказаться от убеждения, что отбивные надо готовить только из вырезки. Это самая нежная и самая дорогая часть свинины, но отбивные лучше делать не из нее.

Недавно прошла волна публикаций о том, что ученые переменили привычные взгляды и теперь считают свинину полезной, а вырезку вообще причислили к диетическому мясу. Не знаю, как другие - наша семья только посмеялась: мы и без ученых рекомендаций любим это мясо и давным-давно готовим его минимум 1-2 раза в неделю.

А лучшие отбивные получаются из корейки без кости или карбонада. Вот фото части витрины, которая нас интересует (фото сделано 30 ноября, во время поездки за продуктами на предстоящую неделю).

Что первым делом привлекает внимание? Крупные отбивные почти за 449 руб. килограмм. Они не только нарезаны, по ним уже прошлись тендерайзером - механическим прибором, заменяющим кухонный молоток (его еще называют мясоразрыхлителем).

Неопытные молодые семьи, скорее всего, купят именно их: они выглядят подготовленными, надо только приправить и пожарить. И вряд ли они, как и многие из нас, знают, что эти отбивные нарезаны из того же карбонада или корейки, только они толще и с них не срезали жир и пленки. Пара кусков потянет минимум на 400 г.

Справа от этих отбивных видим под стеклом овальные красивые куски мяса с тонким слоем жира под названием "эскалоп".

-2

Эскалоп - это название блюда, а не части свинины, а нарезается он обычно как раз из карбонада или корейки. Эти куски меньше, тоньше, по бокам с них сняты почти все сало и пленки, что оставлены на крупных. Цену вы видите - за килограмм - 375 руб. (без копейки). Считается, что их надо только отбить, приправить и пожарить или запечь.

Однако первые куски, на которых оставили больше жира и всего лишь отбили - дороже на 74 рубля. За несколько ударов тендерайзером? Продавец на мой вопрос только пожала плечами.

Ну, что, берем эскалопы? А может, поднимем глаза повыше? И увидим - что?

-3

А снова корейку. Посередине фото - длинный ее кусок лежит к нам боком, на нем ценник - почти 290 руб., а правее - довольно крупные куски, на которые режут корейку, обычно они весят 700-800 г. Такие я беру для семьи, из них готовлю 6-7 отбивных или шницелей, не говоря о множестве иных блюд.

Можно взять такой кусок, а можно попросить отрезать от длинного - для результата нет разницы.

Что в итоге. Мы не стали брать толстые отбивные по 449 руб, истыканные тендерайзером - и сэкономили в расчете на килограмм 158 руб.

И нарезанные эскалопы проигнорировали - экономия 85 руб.

А купили кусок корейки за 290 руб. килограмм. Из которого приготовим что угодно. Это "что угодно" - сотни рецептов мясных блюд и прочих - вы найдете на страницах нашего сайта Povarixa.ru.

Если наш текст вам интересен и полезен - вы можете в ответ поставить позитивный лайк, подписаться на канал и - это важно для канала - дать ссылки на наши публикации вашим друзьям в соцсетях.

Еда
6,23 млн интересуются