Найти тему
Мой огородик

Как я выращивала картошку из семечек

Картошку выращивают почти все огородники. Я не исключение. Надо сказать, что эта культура занимает большую часть моего земельного участка. Выращивание картофеля для меня дело не хлопотное и не требующее больших временных затрат. Уход за картошкой у меня сводится к внесению удобрений перед (или после) посадкой, посадку картофеля клубнями, прополку и два окучивания, уборку урожая. Собственно, это все, что я делаю на картофельном поле, разве что еще обработка от колорадского жука, которая в этом году не понадобилась вовсе из-за холодной весны. Поговорив с соседями, я узнала, что со временем урожайность картошки падает. Почитав литературу, выяснила, что семенной материал нуждается в обновлении каждые 5-7 лет.

Решение было принято, и я отправилась в магазин на поиски семян новых сортов картофеля. Искать новые сорта, было решено еще и из-за того, что мой любимый сорт зависим от погодных условий, а с картошкой хочется быть даже в неурожайные годы.

Изучив предложение семян в магазине, и оценив площадь участка, которую я готова отдать под эксперимент были куплены семена картошки сортов «Триумф», «Императрица», «Сказка». Высевала на рассаду по 10 семечек каждого сорта.

-2

Семена «Императрицы и Сказки взошли полностью, а вот Триумф закапризничал и проклюнулось только 2 семечка.

Из-за недостатка света, рассада сильно вытягивалась. Пара растений обломилась, но успешно дала корни в воде и была высажена в новые горшочки, а от оставшейся веточки из пазухи начал расти новый стебелек. Весна и первый месяц лета выдались очень холодными, да и август подвел. Сажали картошку 3 недели позже срока!

-3

Когда сажала, основную часть стебля положила в небольшую ямку и закопала, оставив сверху около 5-10см стебля (кстати на некоторых растениях уже были маленькие клубеньки). Уход после высадки на постоянное место ни чем не отличался от ухода за картошкой выращиваемой из клубня.

Цвела экспериментальная картошка чуть позже основной, некоторые кустики выглядели очень сильными, другие померли в начале августа. Копали картошку посаженную семечком в середине сентября. Урожай, был довольно интересным. Были клубни размером от фасолины и до обычного едового. Весь урожай был собран и разложен по сортам. Так как искала новые сорта, решила сварить в разных кастрюлька (одновременно) по паре картофелин каждого сорта, включая любимы (Колетта). В итоге из эксперимента выбыл сорт Сказка. Он оказался менее разваристым и сильно пораженным паршой.

Моя "Колетта"
Моя "Колетта"

Пишут, что вкусовые качества картошки зависят и от качества почвы и от количества питательных веществ в ней. Читала, что хороша картошка сорта Розара, но нам не понравился ее вкус, она была водянистой и плохо разваривалась.

В общем, Триумф и Императрица были бережно уложены в бумажные пакеты (даже те, что с фасолину) и отправлены на хранение в погреб.

-5

Сильные растения каждого из сортов имели по 15-20 клубней. Думаю, если выращивать эти сорта из клубней, то урожай будет хорошим.

И еще, для тех, у кого картошка тоже поражается паршой, сорт Колетта отлично противостоит этому заболеванию.

В следующем году продолжу эксперимент, обязательно напишу, что вышло. Ведь на разведение нового сорта нужно время, а максимальные урожаи от картошки, выращиваемой таким способом появятся только на третий год.

Если, вы пробовали вырастить картошку из семечки, напишите в комментариях, что у Вас вышло.

Ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание.

Еда
6,93 млн интересуются