Сегодня у меня выпуск с большим количеством фотографий, потому это обзор нашего похода на рынок в городе Игуэй, столице провинции Ла-Альтаграсия, Доминиканской Республики.
Обожаю ходить на рынки в чужих странах, особенно интересно, если страна далёкая, лежащая за океаном. Почти другая планета. Тем не менее, есть что-то общее с нашими рынками, часть же продуктов отличается.
Начну, пожалуй с отличий, потом немного о ценах. Поехали!
Первое, что я заметил – большое количество корнеплодов. При том, картофеля практически нет, несмотря на то, что картофель родом как раз из Америки. Вместо него популярны два корнеплода – батат и маниок.
Примечательно, что в английском, слово картофель – potato – происходит от батата. А сам батат называется sweet potato – сладкий картофель. С точки зрения ботаники оба растения дальние родственники. Да и с точки зрения вкуса тоже. Батат больше напоминает морковь или тыкву, на мой вкус.
А вот маниок, который в Доминикане зовут юка, очень напоминает по вкусу картофель. С той разницей, что 400 грамм сырой юки – смертельны. Всё дело в высоком содержании цианидов, которые находятся в сыром продукте. После термической обработки их содержание существенно снижается. А ещё из-за похожести названий, маниок в России считают корнями совсем другого растения – декоративной юкки.
Встретился нам и топинамбур, но не знаю насколько он типичен. В теории и на нашем рынке его можно увидеть.
Кроме экзотических овощей есть и привычные нам помидоры, огурцы, зелень и перец.
Огурцы стоят примерно 60 песо за килограм (80 рублей) , помидоры – 100 песо (130 рублей), зелень в районе 30 песо за пучок (40 рублей)
На рынке много фруктов как знакомых нам, так и не очень. Не стал фотографировать их все. И запоминать все цены. Привычный в России виноград – 500 песо за килограмм (650 рублей), а привычные в Доминиканской республике бананы – тридцать три песо/кг (40 рублей).
Очень много продаётся круп на развес.
На российских рынка сейчас всё гораздо цивилизованнее. Продавцы не сидят с ногами в товаре.
Я также не уверен, есть ли у них санитарная книжка. Или хотя бы должна быть?
Несмотря на то, что остров тропический и вокруг водится много рыбы, промысел ведётся вяло. И морепродукты, в отличие от Азии – дорогие.
А раз морепродукты дорогие, то, понятное дело, основное население ест мясо. Как и везде в мире самое дешёвое мясо – птица.
Цесарка стоит примерно 118 песо за кило (150 рублей). Курица примерно столько же, чуть дороже.
Яйца стоят 50 песо за десяток (65 рублей). Свинина, ради сравнения, стоит 340 песо за кило (около 440 рублей).
В целом, поход на рынок меня удивил. После Азии, где всё реально дешевле России, цены в "банановой" республике оказались вполне сопоставимы с нашими. При том, что уровень организации рынка в большом городе отстал от моего родного Ростова лет на 20-30.
Вот такая получилась прогулка. Ставь лайк, если было интересно и мои фото тебе понравились. Пиши в комментариях что думаешь по поводу сравнения. И не забудь подписаться на канал, если ты этого ещё не сделал.
Тебе также может понравиться мой очерк о прогулке по рынку Занзибара. А почему – ты можешь прочитать тут.