Семейным дамам, старающимся похудеть, следить за своим питанием бывает очень тяжело, ели дома есть парочка проглотиков, любящих вкусняшки. В такой ситуации срывы неизбежны с той или другой стороны. Либо готовить приходится различную пищу для себя и для семьи, либо возникают проблемы с не желающими худеть и правильно питаться домашними. Оба варианта настроения, сил и энергии не добавляют, поэтому я ищу рецепты питания такие, которые удовлетворили бы моих "вкусноежек" (кавычки для тех, кто потом словарем в нос тыкать будет, объясняя, что такого слова нет) и не повредили моей фигуре.
Мои капризульки очень любят блинчики. Блинчики в их стандартном исполнении, как минимум не полезны, поэтому я экспериментирую с вариациями. Сегодня это блинчики из овсяной и соевой муки, подаю их с белым йогуртом и компотом из замороженной клубники с минимальным количеством сахара. Домашние просто добавляют сахар или мед, а ем в чистом виде. Профит!
Количество продуктов, их калорийность и сочетание белков, жиров и углеводов приведено в таблице:
Заменив пшеничную муку на соевую и овсяную мы немного снизили калорийность блюда, но соотношение БЖУ изменили в лучшую для организма сторону: уменьшили количество углеводов и увеличили количество белка.
Непосредственно рецепт:
3 яйца + 1 ст. ложка сахара без горки + шепотка соли - взбиваем венчиком, добавляем стакан молока и 25 грамм растительного масла, хорошо вымешиваем.
Затем всыпаем 60 грамм овсяной муки и 40 грамм соевой муки, размешиваем до однородности и оставляем в покое на 10 минут, для набухания клейковины.
По прошествии 10 минут перемешиваем, если тесто показалось густым, можно добавить немного воды или молока. Затем выпекаем блины как обычно.
Я жарю блины на антипригарной сковороде, маслом смазываю лишь один раз, перед выпеканием первого блинчика. Переворачиваю блинчики лопаткой с длинной ручкой, так проще, удобнее и меньше ожогов. При таком способе жарки поговорка "первый блин комом" теряет смысл. Давно комочков не получалось.
Всем приятного аппетита!