Где-то с месяц назад, одна моя подписчица спросила, могу ли я сделать бургер с черносливом. И знаете что? Я МОГУ!
Сегодня мы с вами будем готовить бургер по заявкам, с куриной котлетой, соусом из чернослива, и ДВУМЯ видами сыра, огого! Правда не будет никаких историй из жизни, потому что я не фанат чернослива и рассказать мне о нем нечего :) В гости ко мне сегодня заходила подруга, так что я готовил два бургера и ингредиенты для них нужны такие:
- 2 булки. Я нашел черные, ну вы понимаете, чернослив - черные булки. Я не мог не СОСТРИТЬ.
- 300 грамм куриного мяса. У меня филе бедра, ибо вкусно и сочно, курогрудь такого эффекта не даст.
- Горсть чернослива. Понимаю, что количество звучит немного субъективно и у всех ладони разные, но к началу готовки я уже начал пиво пить (ooops, i did it again), так что кидал все на глаз.
- Горсть грецких орехов.
- Сыр сулугуни и творожный сыр (о нем будет подробнее расписано)
- Зелень, на ваш вкус, главное побольше. У меня петрушка, но можно взять огромный пучок кинзы, зеленого лука, петрушки, базилика итд. Уж если я что знаю о кавказской кухне, так то, что там в любое блюдо кладут реально снопы всякой вкусной травищи.
- Помидоринка и лучок. Я бы так назвал свингер клуб. Всё, прекращаю шутить, правда.
- Два зубчика чеснока.
- Столовая ложка тобаско (можно просто уксусом и чили заменить).
- Чайная ложка хмели-сунели.
- Немного паприки.
- Соль, перец, все дела.
Порядок действий:
1) Промоем чернослив и зальем его кипятком. Налейте так, чтобы он примерно полностью покрывал черносливы. Если чуть торчат, не страшно. Да и в целом, у нас тут не профессиональная кухня, если вам кажется, что я что-то не так делаю и вы бы сделали по другому, то так и делайте, я на мишленовские звезды не претендую :)
2) А теперь котлеты! Для них в блендере провернем курицу и грецкие орехи, они нам больше для фактуры нужны, чем для вкуса, но все равно немного чувствоваться будут. Ну и не забудьте соль-перец добавить.
Лепим котлеты, учитывайте тот факт, что куриные котлеты не сильно сжимаются на сковороде, так что диаметр ровно под булку надо сделать. Котлетки отправляем отдохнуть в холодильник, дабы немного гомогенизировались
3) Самое время заболтать соус. Он простой как три рубля, в блендерную чашу скидываем чернослив (прямо с водичкой в которой он разбухал), чеснок, хмели-сунели, тобаско и немного растительного масла. Все прохерачиваем в блендере до однородности и оставляем в холодильнике настаиваться. Важное уточнение, чернослив надо максимально черный искать, если будет недостаточно черный, то цвет соуса будет довольно ИНТЕРЕСНЫЙ и не каждому понравится.
4) Нарежем овощи и сыр. Я не знаю зачем пишу это каждый раз, вы и сам все знаете. Наверно, чтобы фоткой понтовать. Касательно творожного сыра, тут каждый может положить какой хочет, у меня какой-то типа адыгейского с укропом, вы можете попробовать какое-нибудь интересное сочетание, типа брынзы с кинзой, экспериментируйте и будет вам счастье.
5)Жарим котлеты - греем булки, ничего нового. А нет, я на сыр посыпал немного паприки в конце жарки, видел в каком-то рецепте и мне почему-то понравилось.
Сборка!
На нижнюю часть булки кладем творожный сыр,можно промазать соусом. Укладываем на сыр котлету (опять ода чугуну, в силу того, что я все эти рецепты фоткаю, мне частенько приходится есть холодные бургеры, но теперь я котлеты просто держу на чугунной сковороде до момента сборки, они не сгорают и не остывают. Кайф!), промазываем соусом, засыпаем все к чертям зеленью. Если показалось, что зелени слишком много, то положите еще немного. Выкладываем овощи и закрываем все это верхней частью булочки. Я выяснял, если начать есть бургер до того как накрыли его верхней частью булочки, то это не зашквар, это называется "Египетский бургер", а почему так называется, угадайте сами :)
Помните "Космический бургер"? Можете забыть, этот парень ворвался на верхушку холестеринового хит-парада и не оставил в живых никого. Сочнейшая котлета, у которой мы усложнили вкус грецкими орехами, дико ароматный соус, который своей сладостью подчеркивает курицу и финальный удар по рецепторам от пряных трав. Я съел бургер и минут 40 лежал на полу кухни, пытаясь понять сочетание вкусов, так и не понял в чем секрет, но это охренительно вкусно. Могу сказать точно, чернослив теперь мой бро. С другой стороны, а что еще я могу сказать насчет своего бургера? Может попробуете сами приготовить и предъявить за вкусовые качества? Только давайте без теоретической кулинарии ;)
Приятного аппетита!
Ну и как всегда подписывайтесь вконтакте на Динобургер
А также есть Инстаграм, где просто рецепты без лишнего трёпа.