Аперитив очень популярен в Италии, но как его классифицировать, правильно понять и не менее правильно употребить?
Попробуем разобраться вместе.
Аперитив – это и традиционное вечернее времяпровождения, и напиток, который выпивается во время этого. Он начинается где-то в районе 17-18 часов и продолжается до ужина, который в Италии строго по расписанию в 20-00.
В чем смысл аперитива? По итальянской версии - в подготовке к ужину, в стимулировании аппетита и, конечно же, в небольшой передышке после сложного рабочего дня, а также в общении.
Аперитив подразумевает под собой бокал вина или другого напитка и …некоторое количество закусок, которые бар вам предлагает бесплатно. Именно этот момент и делает аперитив интересным даже для тех, кто вообще-то в Италии в туристической поездке и не жаждет непринужденного общения с незнакомцами. Учтите, что количество закусок никак не регламентировано и зависит исключительно от совестливости и политики каждого конкретного заведения.
Какое вино заказать – дело ваше. В обычном баре, не претендующем на наличие сомелье и винного погреба, принято заказывать prosecco или aperol spritz (смесь вина, ликера и содовой). Но вы спокойно можете попросить пиво или фруктовый сок. Все это тоже входит в понятие «аперитива» и предполагает наличие закусок. Если же вы хотите просто выпить чашку эспрессо, то помните, это – не аперитив.
Самый выгодный вариант аперитива называется «happy hour». В этом случае вы платите только за напиток и получаете доступ к настоящему буфету с самыми разнообразными закусками, начиная от холодных видов пасты с соусом и заканчивая сырными и колбасными нарезками, оливками, чипсами, небольшими кусочками пиццы и т.д. То есть, грубо говоря, такой аперитив – это не «разгон» перед ужином, а самый настоящий ужин по цене одного бокала вина. Однако такой праздник чревоугодия встречается все же не очень часто.
Зато на каждом углу есть стандартный «аперитив»: все тот же бокал вина и те закуски, которые вам принесет официант. Если бар не стремится накормить до отвала своих клиентов, то закуски будут подразумевать чипсы, орешки и оливки. Если же у бара все в порядке с совестью, то вам принесут те же чипсы-орешки-оливки, а также различные канапе, колбасы и сыры.
Сложно сказать, как эту трапезу можно сочетать с последующим ужином – этот секрет итальянцы не торопятся раскрывать. Для тех же, кто не готов посоревноваться в чревоугодии с местными жителями, аперитив – это неплохая альтернатива ужину, если вы уже достаточно устали, проголодались и не хотите ждать открытия ресторанов.
Приятного вам аперитива!
________________
Если Вам понравилась статья, то ставьте Like и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить! А также делитесь своим мнением в комментариях!
До новых встреч!
Рекомендуем к прочтению:
Как купить дом в Италии за 1 евро: пошаговая инструкция
ТОП самых экзотических блюд мира, которые мало кто отважится попробовать
По непроторенным дорожкам Италии