Найти в Дзене
Белая ворона

Цезарь с капустой и тирамиссу по-башкирски

Адаптация рецептов к реалиям российской кухни бывает удачной, а бывает смешной, построенной по принципу "Арфы нет, возьмите бубен". Вот о такой и пойдет речь в этой заметке.

Впервые с таким я столкнулась лет десять назад, когда заказала в кафе Цезарь. Тот Цезарь я запомню надолго - помидоры "Бычье сердце", белокочанная капуста, курица-гриль, майонез с укропом и сухарики с ароматом холодца и хрена. Этакий Цезаря аля русь прованс...

Когда мы с мужем приехали на медовый месяц в Италию и заказали пиццу, я не поверила - тюю, ведь наша русская пицца совсем другая, а эта тонкая и без майонеза. Особенно мне вспоминается необычная пицца в единственной захолустной кафешке маленького поселка городского типа, в которой нам удосужилось побывать. Пицца "Лесная" - опята, лисички, шампиньоны и сыр (когда её принесли, мне показалось, что грибы просто собрали в соседнем лесу - абабки, волнушки, сыроежки...) Но самый атас того меню - "Студенческая" пицца с колбасным сыром, сосисками и солёными огурцами, как у бабушки из трёхлитровой банки. Это было ей-Богу колоритно!

Кстати, о колорите. Однажды мне рассказали рецепт тирамису по-башкирски: это с печеньками на развес, сгущёнкой и несквиком. Огонь! Такое переделывание рецептов - это праздник фантазии и смекалки!

А вот один из ярких удачных примеров кулинарной адаптации. В моем любимом ресторане во имя импортозамещения, сделали спец. предложение "Русский капрезе". В оригинальном рецепте капрезе - это томаты, моцарелла, оливковой масло и базилик. Да, но "Русский капрезе" - это свёкла, сыр сулугуни, подсолнечное масло и укроп. Чем богаты, тем и рады!

Еда
6,93 млн интересуются