В странах ЛА высокий процент детей с непереносимостью молочного белка. Многие взрослые вообще не пьют настоящее молоко. А все почему? А потому, что если на Руси молочные реки с кисельными берегами адаптировали желудки наших предков сотни лет назад, то местное население столкнулось с молочкой относительно недавно и просто- напросто их пищеварительная система оказалась не готова к интеграции чужих продуктов. У них отсутствует определенный элемент пищеварительного сока, который ответственен за расщепление молока.
В связи с этим, неимоверно количество молокозаменяющих продуктов, например, соевое молоко / йогурт, мороженое на растительных сливках. Причем, не забывайте, что страна жаркая и для сугреву не требуется много калорий, поэтому жирность не выше 2%.
Теперь вы представляете, как нам, избалованным вологодским маслом, здесь тяжело. Допустим, разбавленное молоко 1,5% и йогурт еще есть можно, но сметану, сделанную путем сгущения крахмалом (сойди_с_ума_технолог_МолКомбината) и отсутствие творога мой организм никак не может принять!
Но отдадим должное, здесь много сыра, свежего и мягкого типа Адыгейского, а вот твердый весь импортный из Голландии. Цена зашкаливает. Я уже упоминала об отсутствии культуры потребления хлеба, теперь вот молочных продуктов. Пока тики (так называют сами себя костариканцы) едят только свежий сыр, твердый же – для иностранцев. У них много коров (таких горбатых белых), много коз, молока много, перерабатывать надо быстро на жаре, тут только сыр, а свежий, потому что делать его легко и не надо никаких особенный приспособлений.
Есть еще leche agria (простокваша, кефир), но его пьют, профилактируя проблемы пищеварения. По вкусу кислое в комочках, брррр.
Есть сгущенка вкусная (100% идентичная нашей сокольской из Вологды), сделана из молока и сахара, но Нестле. Местная делается на растительном сырье. Сгущенку они варят не в банках, а в кастрюльках. Опасно в банках, говорят, и поглядывают на меня с немым вопросом «как?». Никак не верят, что в РФ все варят ее в банках 2 часа. Вареная сгущенка занимает почетную позицию лидера по использованию в кондитерке – и тесто замесят на ней, и в начинку, и сверху намазюкают. А попа никак не слипается... А вот мама говорила…
А русские хозяюшки умудряются из простого молока делать в slow cooker’ах ( мультиварка, в которой поддерживается заданная температура около 60 -70 градусов) топленое.