Найти тему

Продуктовые страсти №4 или молочные продукты в опале

Молочные продукты от костариканского монополиста Dos Pinos (в переводе "две сосны"). Молока много, но в основном безлактозное или с добавлением витаминов/минералов, соевое, миндальное, с добавлением растительного жира.
Молочные продукты от костариканского монополиста Dos Pinos (в переводе "две сосны"). Молока много, но в основном безлактозное или с добавлением витаминов/минералов, соевое, миндальное, с добавлением растительного жира.

В странах ЛА высокий процент детей с непереносимостью молочного белка. Многие взрослые вообще не пьют настоящее молоко. А все почему? А потому, что если на Руси молочные реки с кисельными берегами адаптировали желудки наших предков сотни лет назад, то местное население столкнулось с молочкой относительно недавно и просто- напросто их пищеварительная система оказалась не готова к интеграции чужих продуктов. У них отсутствует определенный элемент пищеварительного сока, который ответственен за расщепление молока.

Масло сливочное без соли. Популярнее с солью.
Масло сливочное без соли. Популярнее с солью.

В связи с этим, неимоверно количество молокозаменяющих продуктов, например, соевое молоко / йогурт, мороженое на растительных сливках. Причем, не забывайте, что страна жаркая и для сугреву не требуется много калорий, поэтому жирность не выше 2%.

Теперь вы представляете, как нам, избалованным вологодским маслом, здесь тяжело. Допустим, разбавленное молоко 1,5% и йогурт еще есть можно, но сметану, сделанную путем сгущения крахмалом (сойди_с_ума_технолог_МолКомбината) и отсутствие творога мой организм никак не может принять!

Обычное коровье 2%.
Обычное коровье 2%.

Но отдадим должное, здесь много сыра, свежего и мягкого типа Адыгейского, а вот твердый весь импортный из Голландии. Цена зашкаливает. Я уже упоминала об отсутствии культуры потребления хлеба, теперь вот молочных продуктов. Пока тики (так называют сами себя костариканцы) едят только свежий сыр, твердый же – для иностранцев. У них много коров (таких горбатых белых), много коз, молока много, перерабатывать надо быстро на жаре, тут только сыр, а свежий, потому что делать его легко и не надо никаких особенный приспособлений.

Сыр из козьего молока, свежий. Производитель местный
Сыр из козьего молока, свежий. Производитель местный
Сыр из козьего молока, уже импорт.
Сыр из козьего молока, уже импорт.

Есть еще leche agria (простокваша, кефир), но его пьют, профилактируя проблемы пищеварения. По вкусу кислое в комочках, брррр.

Это что-то кисломолочное, нечто среднее между простоквашей и кефиром. На ферии - воскресном базаре (не путать с рынком!)  берем фермерское скисшее молоко в пластиковой бутылке на творог.
Это что-то кисломолочное, нечто среднее между простоквашей и кефиром. На ферии - воскресном базаре (не путать с рынком!) берем фермерское скисшее молоко в пластиковой бутылке на творог.

Есть сгущенка вкусная (100% идентичная нашей сокольской из Вологды), сделана из молока и сахара, но Нестле. Местная делается на растительном сырье. Сгущенку они варят не в банках, а в кастрюльках. Опасно в банках, говорят, и поглядывают на меня с немым вопросом «как?». Никак не верят, что в РФ все варят ее в банках 2 часа. Вареная сгущенка занимает почетную позицию лидера по использованию в кондитерке – и тесто замесят на ней, и в начинку, и сверху намазюкают. А попа никак не слипается... А вот мама говорила…

Это местная сгущенка. Отличный ГОСТовский состав (молоко, сахар).
Это местная сгущенка. Отличный ГОСТовский состав (молоко, сахар).

А русские хозяюшки умудряются из простого молока делать в slow cooker’ах ( мультиварка, в которой поддерживается заданная температура около 60 -70 градусов) топленое.

Сливки для взбивания. Состав так себе, есть добавки. Крем прекрасно взбивается
Сливки для взбивания. Состав так себе, есть добавки. Крем прекрасно взбивается
Молоко концентрированное (в переводе, упаренное) без сахара. Добавляем в выпечку, соусы, кофе.
Молоко концентрированное (в переводе, упаренное) без сахара. Добавляем в выпечку, соусы, кофе.

Еда
6,93 млн интересуются