Из личного опыта
Вера Чумакова
В прошлом году впервые я решила высадить на своем небольшом участке баклажаны. Купила два сорта – «Суклейский» и «Жизель». Посеяла их в начале февраля. Взошли хорошо, дружненько, а на третьем листе расти перестали. Замерли, и не туда, ни сюда. Уже апрель на дворе, а они по паре листочков добавили и все.
Взяла я баклашки «пятишки» (пятилитровые канистры), отрезала верхушки и высадила свои ни живые , ни мертвые баклажанчики в них, отнесла в парник с помидорами, и меж высаженных в грунт томатов поставила.
Уже на третий день к моим баклажанчикам в банки наведывались колорадские жуки. Их было так много, словно со всей округи они сбежались к моей рассаде. А в одной банке кишмя кишели. Я не стала их выводить. Положила банку с ростком в мешок и выбросила в мусорку, а другие все подвергла обработке средством от «колорады». Уже на второй день этих зараз как не бывало.
Эти баклажаны предполагалось высадить в открытый грунт. Но тревога меня не покидала: а вдруг и туда придут эти «колорады»? По совету из Интернет высадила я меж дохленьких кустиков «синеньких» высокие бархатцы, рассаду которых вырастила сама, и посеяла календулу (ноготки). Увы, коготки не взошли, что очень странно. Видать что-то не то с покупными семенами. Это неприхотливое растение. Оно само разбрасывает семена по участку, когда те созреют. Но что вышло, то вышло.
Бархатцы свое предназначение оправдали и прекрасно «потрудились» - на грядке не был замечен ни один «колорадо». А «синенькие» словно опомнились и рванули в рост. Они прекрасно цвели. Для пущего эффекта я цветочки опылила. Это было не трудно сделать – у меня было всего 19 кустов. А на каждом кусте по семь – восемь плодов. Мои синенькие порадовали меня прекрасным урожаем. Я сделала из них превосходную закуску на зиму. Чуть позже я поделюсь рецептом с моими читателями.
И тут у меня возникла идея. Я не сажаю картошку. Уж слишком маленький у меня участок. Сажать некуда. А вот некоторые огородники высаживают картошечку на дачах – сотки две-три на еду и ранний сбор. Я не говорю о гектарах. Разговор веду о сотках. А что если для борьбы с колорадским жуков высадить меж рядами картофеля бархатцы. Это лучше и проще чем ходить каждое утро меж картофельных рядом и собирать или опрыскивать прожорливую заразу. А может моя идея не нова? Может, кто уже применяем у себя на участках такой метод? Или у кого-то есть свои методы? Поделитесь.