Не существует таких ягод и фруктов, из которых невозможно было бы приготовить домашнее вино. Но здесь важно знать некоторые особенности разных вин: например, в одни фрукты для усиления брожения добавляют дрожжи, с другими так поступать категорически нельзя. В одни ягоды кладут сахар до брожения, а другие должны перебродить без сахара, который добавляют в уже готовое, отфильтрованное вино.
Сегодня поделюсь с вами опытом приготовления трех разных вин. Первое из инжира, самое мое вкусное и любимое, его готовила бабушка. Она всю жизнь прожила в Крыму, в Евпатории, и была не большим любителем выпить самой, но ей нравилось собирать гостей и угощать их, что называется, до отвала. В доме особой популярностью пользовалось вино из шиповника и вино из яблок. Есть еще интересный вариант хинного вина, но оно на любителя, если очень хочется поразить гостей.
Вино из инжира
Продукты: 1 кг сушеного инжира (не свежего, это важно! со свежим будет другой рецепт, расскажу о нем потом), 3 литра воды, 1 кг сахара и 1 г винных дрожжей.
Способ приготовления:
Инжир нарезать мелкими кусочками и всыпать в 5-литровую бутыль. В отдельной посуде довести до кипения сахар с водой, охладить, процедить и влить в бутыль. Добавить винные дрожжи. На горлышко бутыли натянуть вывернутый наизнанку напальчник, проколов его в нескольких местах иглой. Оставить смесь для брожения на один месяц. Не важно, какой будет температура в помещении, где стоит вино, главное, чтобы она была стабильной. Желательнее, конечно, комнатная температура около 20 градусов. Бутыль нельзя открывать или переставлять с места на место. Вино готово, когда плоды осядут на дно бутылки. Готовое вино процедить, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Инжир можно использовать вторично, некоторые так и делают, но, сами понимаете, это уже будет не то. Винные ягоды инжира иногда добавляют в гарниры к мясу.
Вино из яблок
Продукты: 2 кг яблок, 500 г сахара, 1 столовая ложка корицы и 2 литра воды.
Способ приготовления: яблоки промыть и нарезать тонкими кусочками. Влить в них воду, добавить корицу и варить до мягкости. Затем протереть через сито, оставить для брожения. Готовое вино процедить и добавить сахар. Разлить по бутылкам.
Хинное вино
Продукты: 100 г сосновой и 100 г хинной коры, 150 г 90%-ного спирта и 1 л вина (малаги или старого выдержанного).
Способ приготовления: сосновую и хинную кору растереть в порошок и залить спиртом. Выдержать сутки, затем добавить вино. Через три дня вино готово. Оно имеет темно-коричневый цвет и приятный горьковатый вкус. Хранить в прохладном темном месте. Я, наверное, должна добавить: перед дегустацией проконсультируйтесь с врачом. Кто знает, вдруг оно кому-нибудь противопоказано. В нашей семье никто не пострадал, говорю положа руку на сердце, но и выпиваем мы по бокалу и не каждый день, не злоупотребляем.
А вино из инжира или яблочное можно пить не опасаясь за свое здоровье. Оно получается некрепким, ароматным и вкусным.
Вина из магазина, тоже неплохо, но в домашнем вине есть что-то интимное, объединяющее семью или компанию, как будто тебе доверили что-то очень личное.
Завтра я расскажу о приготовлении домашних ликеров. У меня их ровно 23 рецепта на любой вкус от яичных и ореховых до ликеров из ягод и экзотических фруктов.
Подписывайтесь на канал и ставьте, пожалуйста, лайки, если тема интересна для вас.