Найти тему
Социальный бизнес

Ателье, в котором можно есть. Кафе, в котором можно шить...


Как открыть иппотеатр, швейное кафе или производственный цех-ремёсел по трудоустройству людей с ограниченными возможностями рассказали череповчанам. В Череповце, в Агентстве Городского Развития в рамках празднования Дня социального предпринимательства состоялся телемост «СоДействие», где были презентованы четыре лучшие всероссийские социальные бизнес-концепции.
Как открыть иппотеатр, швейное кафе или производственный цех-ремёсел по трудоустройству людей с ограниченными возможностями рассказали череповчанам. В Череповце, в Агентстве Городского Развития в рамках празднования Дня социального предпринимательства состоялся телемост «СоДействие», где были презентованы четыре лучшие всероссийские социальные бизнес-концепции.

«В настоящее время социальное предпринимательство набирает обороты. Только в Вологодской области реализуется порядка 300 социальных бизнес-проектов. Социальное предпринимательство это своего рода инновационный способ осуществления социальной и экономической деятельности, соединяющий социальную миссию с достижением экономической эффективности и предпринимательским новаторством. В его основе находится создание предприятий, организованных в социальных целях и для создания социального блага и функционирующих на основе финансовой дисциплины, инноваций и порядка ведения бизнеса, установленного в частном секторе», - отметила в своём выступлении заместитель директора Агентства Городского Развития Оксана Лукьяненкова.

Перед собравшейся аудиторией выступили авторы социальных проектов из разных регионов России. География участников – Свердловская область, Волгоградская область, Ярославская область, Новосибирская область. Победители конкурсов, удостоившиеся финансовой поддержки от различных фондов, поделились с череповецкими предпринимателями успешным опытом реализации своих бизнес-идей с нуля.

Екатеринбург. Дом труда и творчества для инвалидов
Екатеринбург. Дом труда и творчества для инвалидов

«Год рождения моего социального проекта – 2005 год. С помощью админстрации мне удалось открыть в Екатеринбурге 6 художественно-ремесленных мастерских: керамическая, швейная, деревообрабатывающая, фетра и шерсти, бумажная, свечная, в которых оборудованы 45 специализированных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, 1 социально-бытовая мастерская и 1 творческая мастерская - театральная студия. Рабочие места были организованы по госпрограмме по трудоустройству инвалидов. Сейчас трудятся 25 человек. В итоге, нам удалось создать Дом труда и творчества для людей с ограниченными возможностями. Разработанная модель социальной реабилитации инвалидов (хотя язык не поворачивается своих коллег так называть) построена на принципах системности, комплексности, индивидуального подхода и уважения к личности человека и включает людей с инвалидностью в жизнь общества через труд, обучение и творчество. Специалисты идут не от дефекта, а от имеющихся возможностей человека, сопровождая его на 4-х уровнях: физическом, поддержания жизненных сил, психоэмоциональном и личностном. Мастерские имеют современное оборудование, получают гос. заказы на свою продукцию, продают изделия на ярмарках, по прямым заказам и через интернет-магазин», - отмечает автор социального бизнес-проекта «Ступени Успеха» Вера Симакова.

Волгоград. Швейное кафе
Волгоград. Швейное кафе

«Я увлеклась шитьем, еще будучи школьницей. Любовь к рукоделию привила моя бабушка, которая разглядела во мне талант портнихи. Первое платье, которое я сшила сама, было сострочено на машинке «Зингер» - семейной реликвии, которую передавали из поколения в поколение и берегли как зеницу ока. Ещё в детстве я поняла, что просто работать на швейной фабрике, на потоке, я не смогу, поэтому после окончания школы устроилась ученицей в ателье. Там и началась моя «модная» карьера. Со временем выучилась на технолога, руководила ателье и «Домом быта», но всегда находила время для творчества», - вспоминает автор социального бизнес-проекта «Швейное кафе» Татьяна Цыбулина. - К сожалению, работу пришлось оставить из-за тяжелой болезни. Получила инвалидность, но для себя решила, что это не приговор и решила открыть свое любимое дело. Идею подсмотрела за границей – во Франции. Кафе, в котором можно шить! Ателье, в котором можно есть!  - парадигма моего проекта. Мне удалось объединить вокруг себя талантливых людей и создать для них площадку для творчества и самореализации. На самом деле мы в кафе не только рукодельничают и обедаем: среди услуг заведения —  курсы кройки и шитья (в том числе и для детей), мастер-классы по пэчворку и другим направленям. Гостям предоставляются швейное оборудование, закройное место, пресс для переноса фото и картинок на ткань, программа ЛЕКО для изготовления выкроек, вышивальная машина... А заодно бесплатные чай, кофе и пирожки — впрочем, вход со своим «перекусом» также не возбраняется. Работает заведение по принципу антикафе: посетители платят лишь за проведенное здесь время — 150 рублей в час. Чуть дороже обойдется посещение мастер-класса по лоскутному шитью — 250 рублей».

Инклюзивный иппотеатр. Ярославль
Инклюзивный иппотеатр. Ярославль

«Инклюзивный иппотетар – один из проектов конно-спортивного клуба «Кентавр». В рамках его мы предоставляем уникальную возможность для детей с особенностями развития перейти из статуса Зрителей в статус Действующих лиц. Показы спектаклей «Инклюзивного иппотеатра» способствуют принятию этих детей обществом, формированию уважительного и солидарного к ним отношения. В настоящее время у нас 3 спектакля. Также вся наша деятельность направлена на работу с людьми с ограниченными возможностями. Мы помогаем им утвердиться в обществе и жить полноценной жизнью с помощью занятий паралимпийским конным спортом, а так же лечебной верховой ездой. Благодаря 15-летнему опыту работы с инвалидами «Кентавр» помог большому количеству людей поверить в себя и в свои силы. Мы живём на грантовские деньги, на деньги спонсоров, а также занимаемся коммерческой деятельностью, которая идёт исключительно на уставную деятельность нашей организации», - подчеркнула в прямом эфире соавтор социального бизнес-проекта «Иппотеатр» Наталья Румянцева.

Новосибирск. Вау! Музей
Новосибирск. Вау! Музей

Евгений Зейналов открыл музей 21 века, где можно увидеть бесконечность и даже потрогать торнадо. «С помощью зрелищных опытов в музее школьники изучают законы физики, - отмечает Евгений Зейналов. - Уникальность нашего музея в том, что он мобильный. Мы можем погрузить все наши экспонаты за один день в фургон и транспортировать их в любую деревню, небольшой городок до 200 000 жителей и показать наш музей. Это максимально удобно для нашей целевой аудитории именно поэтому нас поддержал Фонд «Навстречу переменам».

http://www.nb-forum.ru/social/symply-said/4-varianta-sp.html

Еда
6,93 млн интересуются