Походные каши... как много в этом слове. А как сделать такую еду не только вкусной, но и полезной? Вегетарианец с непониманием отнесётся к предложению добавить в еду тушёнку, а вот от баклажанов, морковки и лука не откажется. К баклажану или вместо него подойдёт кабачок, цуккини, патиссон.
В гречневую кашу эти овощи вписываются на ура. Сюда же приплюсуем приправы, специи, растительное масло, соль и лавровый лист для аромата. Ставим гречку вариться отдельно. Чтобы гречневая каша с овощами получилась вкусной, сначала пассеруют морковь и лук, а затем к ним добавляют овощи, порезанные небольшими кубиками. Овощи готовы, соединяем с ними почти готовую крупу и доводим до готовности минут 5-10. Кто угощается слабосолёной домашней брынзой или адыгейским сыром — они послужат классной закуской.
Пройдёмся ещё немного по походным кашам. Нельзя не рассказать о вкусе и пользе пшеничной каши из «калёно-шлифованного» зерна. Необычайно высокая пищевая ценность и такой же дурманящий вкус в походе будут приняты всеми без исключения.
Совет! Лучше приготовить для такого рецепта сыры твёрдых сортов. Вегетарианцы должны иметь ввиду, что в сырах твёрдых сортов, относящихся к типу сычужных, есть натуральный фермент реннин, добываемый из желудков молодых баранов и быков. Выбирая сорт сыра, стоит сразу узнать, натуральный сычужный элемент в нём, или искусственный. Разумеется, истинный вегетарианец остановится на последнем варианте. Списки таких сыров есть в интернете.
Используя пшеничную крупу, воду, масло, твёрдый сыр и приправы с солью получают божественно вкусную кашу. На время готовки уходит около 15 минут. Сыр, масло и специи добавляют в неё тогда, когда она ещё кипит. Котелок можно снимать с огня, а вот мешать прекращать не стоит — сыр должен полностью раствориться. Идеально подойдёт к такой пище овощной салатик и качественный томатный соус.
В походах можно сварить горох с сыром. Для такого рецепта из дома не забывают взять приправу карри и сыр панир, или «Адыгейский». Горошек предварительно обязательно вымачивают пару часов, а затем варят в новой чистой воде. По прошествии 40 минут уже можно добавлять приправу, соль, сахар. Как сделать вкус каши и вовсе чудесным? Добавить в почти готовое варево пассированные лук и морковь. Кстати, карри следует также добавить в пассировку перед самым снятием с огня. Как и с пшеничным вариантом, в готовую горячую кашу добавляют сыр и всё аккуратно и хорошо перемешивают. Через полчаса всех зовут к столу и наслаждаются новым насыщенным вкусом! Если с собой есть зелень, то она чудесно украсит золотистое варево с вкраплениями сыра и овощей, да к тому же аромат зелени смешается с запахом карри.
Совет! На следующий день остывшую кашу не обязательно греть, ведь это шикарный готовый паштет для бутербродов вегетарианца.
Вегетарианство и поход вполне совместимые вещи, но следует заранее подготовить рецепты для своего питания и позаботиться о наборе продуктов. Очень может быть, что такой стол придётся по душе и мясным любителям!
Если вам понравилась публикация, не скупитесь на лайки, подписывайтесь на наш канал о путешествиях, туризме, интересных фактах, которые могут быть полезными для любителей отдыха и активного образа жизни!