Лимончелло - не название марки или бренда, а вид ликера. Поэтому не верьте, если вам расскажут точный рецепт или историю появления этого ароматного напитка. Производство Лимончелло распространено по всей Италии (по большей части, в южной ее части) и, конечно, в каждом регионе свои секреты и легенды.
И все-таки классические итальянские Лимончелло объединяет одно правило: для правильного Лимончелло используется только один сорт лимонов - Овал Сорренто или по-другому Femminello. Эти крупные сочные плоды и составляют "сердце" настоящего Лимончелло. Главное достоинство этого сорта — повышенное содержание эфирных масел в кожуре. Кстати, этому сорту даже присваивается специальный знак качества, IGP или Indicazione Geografica Protetta
Наверное, один из самых известных ликеров Лимончелло - Limoncello di Sorrento, он же и лидер на этом рынке. Производство выросло, конечно же, из домашнего рецепта, по которому на протяжении многих лет семья Massa готовила этот напиток. А вот марку "Limoncello" первым зарегистрировал другой производитель - Массимо Канале с острова Капри. Поэтому и сказать, кто же является родоначальником Лимончелло так непросто.
В Лимончелло очень высоко содержание витамина С (так что, если у вас зимний авитаминоз, вы знаете, что делать). А связано это с тем, что ликер изготавливается способом настаивания, а не дистилляции. В принципе, все, что входит в состав ликера - это спирт, лимоны, сахар и вода. Но крупные производители могут добавлять в состав консерванты и эмульгаторы. Крепость напитка тоже может сильно варьироваться: от 15 до 45 градусов.
Пьют Лимончелло сильно охлажденным, из изящных удлиненных рюмок. Из-за высокой сладости Лимончелло лучше пить после еды, как дижестив. Он также отлично подойдет как дополнение к десертам: им, например, поливают мороженое.
Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью