Найти в Дзене
Дмитрий Антошин

Ром, напиток пиратов. История рождения напитка, технология изготовления.

Поговорим об излюбленном напитке пиратов. Речь пойдет, конечно, о роме. Этот напиток весьма популярен, его используют при приготовлении коктейлей, кондитерский изделий и конечно употребляют как элитный алкоголь.
Поговорим об излюбленном напитке пиратов. Речь пойдет, конечно, о роме. Этот напиток весьма популярен, его используют при приготовлении коктейлей, кондитерский изделий и конечно употребляют как элитный алкоголь.

Ром – крепкий алкогольный напиток, со специфическим ароматом и жгучим вкусом, с характерным желтым цветом с золотистым оттенком.

Появление напитка.

Всем известно, что ром готовят с древности из сахарного тростника. Первыми готовили напиток похожий на ром жители Индии и Китая, а назывался он «брам».
А с появление тростниковых полей в 17 веке, начали изготавливать напиток и на Карибах. Предполагаемая родина напитка – Барбадос. Отсюда они начал распространяться по миру, приобретая своих почитателей. В дальнейшем начали строиться английские и американские винокурни, соответственно началось массовое производство напитка и совершенствование технологии.
В то время моряки не умели подолгу хранить пресную воду во время плавания, она у них портилась, и вместо нее запасали на корабль ром, пиво или вино.
В 20 веке в России на ликероводочных заводах было налажено производство отечественного рома. Напиток представлял собой горькую настойку крепкого спирта и черносливового морса.

Технология производства.

Напиток изготавливают из сока сахарного тростника. Нижнюю часть стебля тростника измельчают и дробят, затем прессуют, тем самым получая сок. Соку дают отстояться некоторое время, а затем его фильтруют.
Полученный сок нагревают и выпаривают, увеличивая концентрацию. В полученную смесь добавляют сахарный песок, к которому прирастают новые кристаллы. Дальше полученную смесь погружают в центрифугу для отделения кристаллов сахара. данный процесс осуществляют несколько раз, до получения патоки.
После чего патоку смешивают с чистой родниковой водой и дрожжами. Дрожжи активируют процесс брожения. В зависимости от времени брожения зависит интенсивность аромата, будущего напитка. Срок брожения составляет от 2 до 8 суток. Крепость браги составляет 8-10 градусов.
Полученную смесь перегоняют. Дальше напиток помещают в бочки из дуба, где он и выдерживается. Так получают ароматный и тяжелый ром. там он выдерживается длиться до 15 лет. Для получения легкого рома, его помещают в металлические чаны на несколько месяцев, а затем разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.

Еда
6,93 млн интересуются