Ром – крепкий алкогольный напиток, со специфическим ароматом и жгучим вкусом, с характерным желтым цветом с золотистым оттенком.
Появление напитка.
Всем известно, что ром готовят с древности из сахарного тростника. Первыми готовили напиток похожий на ром жители Индии и Китая, а назывался он «брам».
А с появление тростниковых полей в 17 веке, начали изготавливать напиток и на Карибах. Предполагаемая родина напитка – Барбадос. Отсюда они начал распространяться по миру, приобретая своих почитателей. В дальнейшем начали строиться английские и американские винокурни, соответственно началось массовое производство напитка и совершенствование технологии.
В то время моряки не умели подолгу хранить пресную воду во время плавания, она у них портилась, и вместо нее запасали на корабль ром, пиво или вино.
В 20 веке в России на ликероводочных заводах было налажено производство отечественного рома. Напиток представлял собой горькую настойку крепкого спирта и черносливового морса.
Технология производства.
Напиток изготавливают из сока сахарного тростника. Нижнюю часть стебля тростника измельчают и дробят, затем прессуют, тем самым получая сок. Соку дают отстояться некоторое время, а затем его фильтруют.
Полученный сок нагревают и выпаривают, увеличивая концентрацию. В полученную смесь добавляют сахарный песок, к которому прирастают новые кристаллы. Дальше полученную смесь погружают в центрифугу для отделения кристаллов сахара. данный процесс осуществляют несколько раз, до получения патоки.
После чего патоку смешивают с чистой родниковой водой и дрожжами. Дрожжи активируют процесс брожения. В зависимости от времени брожения зависит интенсивность аромата, будущего напитка. Срок брожения составляет от 2 до 8 суток. Крепость браги составляет 8-10 градусов.
Полученную смесь перегоняют. Дальше напиток помещают в бочки из дуба, где он и выдерживается. Так получают ароматный и тяжелый ром. там он выдерживается длиться до 15 лет. Для получения легкого рома, его помещают в металлические чаны на несколько месяцев, а затем разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.