Плов — это уникальное блюдо, которое пришло к нам с востока. Традиционно считается что его родина это Узбекистан. И действительно каждый хозяин и хозяйка проживающие в тех краях, так или иначе знакомы с этим блюдо не понаслышке, поэтому и с приготовлением нет ни каких проблем. В нашей стране также любят и уважают плов, ведь есть за что. Замечательный вкус, высокая питательность и красивый внешний вид делают свое дело.
Существует огромное количество его разновидностей. Рецепт плова традиционно включает в себя три неизменных компонента: рис, морковь и лук, а к ним могут добавляться мясо, овощи, фрукты и так далее. Самый классический вариант это плов с бараниной.
Сегодня мы рассмотрим более бюджетный, но не менее вкусный вариант - рецепт плова с индейкой. Готовится не сложно, но время приготовления достаточно длительное.
Вперед!
Ингредиенты для плова с индейкой из расчета на 2 кг:
Лук репчатый — 0.5 кг
Морковь — 0.5 кг
Рис — 0.5 кг
Филе бедра индейки — 0.5 кг
Масло растительное — 50 г
Соль — 0.5 чайной ложки (по вкусу)
Специи:
Зира — 1 чайная ложка
Кумин — 1 чайная ложка
Барбарис сушеный — 1 чайная ложка
Сушеные помидоры — 1 чайная ложка
Чеснок — головка целиком
(Все вышеперечисленные специи можно заменить на готовые смеси для плова, которые продаются в каждом отделе со специями.)
Пошаговый рецепт плова с индейкой:
Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты, что бы потом оперативно загружать их в казан. Кстати ДА для приготовления хорошего плова, лучше всего использовать толстостенный чугунный казан, чем простую кастрюлю, так как из-за длительного пребывания на огне, плов под конец обязательно прилипнет к тонким стенкам кастрюли, толстые стенки равномерно распределяют жар, и поэтому плов в такой посуде прилипать не будет.
шаг 1
Очищаем луковицы и нарезаем на среднего размера квадратики
шаг 2
Чистим морковь и нарезаем ее кубиком, приблизительно 5х5 мм
шаг 3
Выливаем в казан 50 гр растительного масла и ставим его на огонь
шаг 4
Когда масло разогрелось, засыпаем туда лук и обжариваем до золотистой корочки
шаг 5
Высыпаем к луку нашу нарезанную морковь, накрываем крышкой и даем дойти ей до готовности, то есть она должна стать мягкой.
шаг 6
Пока обжариваются лук и морковь, нарезаем прямоугольными кусочками филе бедра индейки, размером примерно 5мм в толщину и 2см в длину.
шаг 7
Когда индейка нарезана, выкладываем ее в казан, перемешиваем с морковью и луком, накрываем крышкой и доводим до готовности, периодически помешивая.
шаг 8
Пока индейка с овощами тушится в казане подготавливаем 0.5 кг риса, промываем его и откладываем в сторону, он нам пригодится позже.
шаг 9
Вместе с этим подготавливаем специи. У нас указаны приблизительные порции, вы же можете добавить их как больше так и меньше. Много специй вкуса плова не испортят, но это на любителя. И так берем блюдце и высыпаем в него по чайной ложке: барбарис, кумин, зира, сушеные помидоры. И так же откладываем готовую смесь в сторону.
шаг 10
И так наша индейка с овощами почти готова добавляем в нее соль 0.5 чайной ложки. И ставим чайник, так как нам понадобится именно кипяток.
шаг 11
Когда индейка готова высыпаем в нее подготовленную смесь из специй и аккуратно перемешиваем.
шаг 12
Берем рис, высыпаем его поверх индейки с овощами и аккуратно разравниваем ложкой, что бы слой риса был равномерен.
шаг 13
Когда рис выровнен, тонкой струйкой добавляем в будущий плов кипяток. Воды нужно ровно столько, что бы она возвышалась над рисом примерно на два пальца, это около 1.5- 2 см.
Важно!
Рис ни в коем случае нельзя перемешивать в процессе приготовления, иначе плов попросту не получится рассыпчатым, а соответственно не будет выглядеть красиво. Поэтому после того как вы залили в казан кипяток, сделайте самый слабый огонь на плите, накройте казан крышкой, поставьте таймер на 20 минут и отойдите от плова на безопасное расстояние :).
шаг 14
За эти двадцать минут единственное что нужно сделать это слегка почистить (отшелушить) чеснок.
шаг 15
После того как прошло 20 минут откройте крышку казана и воткните по центру чесночину целиком, затем снова закройте крышку и засеките еще 10 — 15 минут. ( тут важно уже посматривать за процессом и не «переготовить»).
шаг 16
По истечении 15 минут выключите огонь и оставьте плов еще на 20 минут настояться, затем можно его перемешать и подавать к столу.
Итог
Вот так не хитро готовится замечательный плов с индейкой, который порадует своим вкусом и видом вас и членов вашей семьи. Главное как можно заметить в этом деле это терпение.
Кстати
Данный рецепт плова универсален, и подойдет для приготовления его с любыми другими компонентами, например с говядиной или свининой. Для приготовления плова с бараниной, мы данный рецепт не рекомендуем, так как там слегка отличается процесс.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с данного источника