Найти тему
Book24: кулинарный блог

Интересные факты о продуктах питания: а вы знали?

Оглавление

Какие тайны еды вы знаете? Слышали ли вы, что всего пару веков назад привычные фрукты выглядели совсем иначе, а их нынешний вид и вкус – результат селекции? А знали ли о том, что авокадо – это фрукт, а огурец – ягода? Предлагаем прочитать еще несколько интересных фактов о привычных продуктах питания, которые вы могли никогда не слышать.

Бананы

-2

Бананы – один из любимейших фруктов россиян. И хотя не все мы включаем этот этот чудесный продукт в ежедневный рацион, ни один праздничный стол точно без него не обходится. Проблемы с этим фруктом возникают, наверное, только у детей: многим из них неприятно кушать банановые прожилки, которые горчат и, кажется, портят сладкий вкус плода.

Возможно и вы срываете их прежде, чем начать есть. Очень зря! Большинство полезных веществ, которыми славится банан – витамины А и B6, калий и клетчатка – содержатся именно там. А сама сладкая плоть – результат разрастания клеток в результате селекции – имеет низкую концентрацию витаминов, зато содержит много фруктозы.

Мед

-3

Отличная новость: ту банку меда, которую вы привезли с Алтая пару лет назад, все еще можно есть. Почему? Потому что мед обладает чудесным свойством…не портиться. Это происходит благодаря высокой кислотности пчелиной сладости, не позволяющей вредным микроорганизмам размножаться.

Так что смело кушайте все, что не съели за предыдущие года, но помните: такие условия действуют лишь для того меда, который хранился в сухом месте и в закрытой таре. Если банка с лакомством была открыта и стояла в сыром погребе – от нее стоит избавиться. Также не стоит забывать, что "невероятная" польза меда не доказана научно, а его чрезмерное употребление вредит здоровью почти так же, как употребление сахара.

Устрицы

-4

Если вы любите роскошные рестораны или поездки в экзотические страны типа Тайланда, то наверняка успели попробовать устриц. Но знали ли вы, что ели еще живых существ? В ресторанах подавать устриц можно исключительно в живом виде, а жить без воды эти морские существа могут почти две недели!

Дело в том, что в мертвых устрицах быстро размножаются опасные бактерии, которые уже приводили к смерти человека, который их съел. Поэтому убедитесь в том, что раковина устрицы закрывается. Это значит, что бояться нечего – пациент жив. А если раковина отказывается захлопываться даже после постукиваний, то не рискуйте свой жизнью – не ешьте испорченный продукт.

Мускатный орех

-5

Мускатный орех любят добавлять в напитки, однако не все знают, насколько важно следить за дозировкой этой специи. Ароматный мускатный орех содержит соединение под названием миристицин, способное вызывать галлюцинации, тошноту и головокружение, длящиеся несколько дней.

Передозировка проявит себя появлением рвоты, боли в желудке и диареей, ну а дальше начнется незабываемое веселье от мускатного «прихода». Для таких сильных побочных эффектов нужно съесть две столовых ложки порошка, так что не волнуйтесь и украшайте пенку на капучино без страха. Кстати, «выжать» миристицин можно также из французских петрушки и укропа.

Острая еда

-6

Острая пища – и популярный пищевой фетиш, и популярное пищевое «нет» одновременно. Сколько раз российские туристы произносят «ноу спайси» в Тайланде! Но почему кто-то может есть острое, а кому-то буквально плохо становится? Все дело в нашей психике, ведь реакция на остроту – исключительно ментальная. В перце чили содержится вещество под названием капсаицин, отвечающее за установку связи с рецепторами нашей нервной системы.

С его поступлением в кровь наш мозг сразу получает сигнал о том, что вы съели что-то острое, поэтому вы начинаете потеть и краснеть. Тело старается остудиться, думая, что поднялась температура, хотя на деле ничего подобного не происходит. По пути в желудок капсаицин устанавливает все больше связей, из-за которых у вас болит и крутит живот.

Но почему некоторым людям все-таки удается наслаждаться острой пищей и даже обожать ее? В ответ на болезненные и неприятные ощущения наш мозг выбрасывает дофамин и эндорфин, и у кого-то эта реакция проходит интенсивнее, поэтому они буквально «кайфуют» от перечного жжения.

Знаете другие интересные факты о еде? Делитесь с нами в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24

Еда
6,93 млн интересуются