Многие из вас наверняка наведаются в Таиланд в этом году, так вот, для новичков, пробежимся по местным напиткам и разберем - что стоит пить а от чего лучше воздержаться! Пойдем, повышая градус.
Вода - сто раз говорено что воду пить только магазинную из бутылок. Правило действенное, пользуйтесь. Отдельный вопрос что делать с водой которая будет стоять на столах тайских забегаловок (а она там будет стоять) - я бы не рекомендовала, но сама пью и всегда все было ок. Но все равно не советую рисковать.
Фреши/шейки(это свежевыжатые соки со льдом) - если их пить, но не на пляже (там лед могут делать прямо из проточной воды что чревато отравлениями). Что стоит знать? В ним частенько добавляют сироп или сахар, чтобы было вкуснее. Если бережете фигуру - контролируйте это. А еще там льда обычно больше чем сока. И соль они тоже добавляют, это правда, она усиливает вкус.
Кокосовая вода - я не фанат, но попробовать стоит, конечно, прямо из кокоса, иначе не интересно.
Сок из сахарного тростника - я такой пила в Индии, забавно, но как-то пить постоянно его не тянет. Но вы тоже попробуйте, если встретите, или хотя бы понаблюдайте как его делают.
Кофе и чай - готовьтесь полюбить холодный кофе со льдом и сгущенкой и всякие холодные виды зеленого чая. А еще, кофе в жестяных банках (у нас такие тоже появились уже, но как-то на морозе не очень канает).
Энергетики - оооо, тут раздолье. Их в Таиланде огромное множество разных и они мощные. Энергетики продаются в маленьких стеклянных бутылочках, стоят 10 бат примерно. Будьте осторожны с Lipovitan D - там двойная доза таурина, если в увас проблемы с сердцем - может стать плохо. А еще энергетики мешают с одним местным растением и получают легкий наркотик. Это не легально (как и остальные наркотики в Тае), но местные подростки балуются.
Пиво - “Чанг”, “Лео” и “Синдха”, вот какие названия вам встретятся. Не бельгийское, но очень даже неплохое светлое легкое пиво. Тайцы его обычно со льдом пьют, но тут уж на свой вкус смотрите.
Вино тайское я пить не рекомендую, хотя оно тут есть - делается из разных фруктов или риса. Из винограда тоже, но оно совсем плохо. Впрочем, можете побаловаться - только не перепутайте с местным самогоном, который я уж точно не рекомендую.
Музей Бангкока о котором нет информации на русском - почитать
Ром и виски. Знаменитый тайский ром Санг Сом - вполне годный к употреблению даже в чистом виде, наверняка вам удастся его попробовать. С вискарем чуть сложнее, его производят три фирмы “Бленд”, “Хандрид Пайперз” и “Джонни Уолкер” - и как мне кажется, да и судя по мнению знакомых, Таиланд все-таки не место для виски. Хотя, кому как.
Напоследок, любимое всеми - знаменитые спиртовые настойки на травах со всякими мерзостями типа змей в бутылке. Это Я Донг, можете вести как сувенир особенно смелым друзьям. Как по мне, то вкусовой ценности он не имеет, просто прикольно пить что-то в чем плавает, например, скорпион (кстати, на градус наличие пресмыкающихся в напитке не влияет).
Конечно, есть и европейские привычные там алкогольные напитки, а еще - множество местных газировок с совершенно невообразимыми вкусами и вода с алоэ - но это я думаю вы все сможете найти на месте, понадобилась бы слишком большая статья чтобы их все описать (когда-нибудь я этим займусь, но для этого надо много свободного времени и железную печень).