Антиоксиданты важны для нашего здоровья. Они защищают клетки от свободных радикалов, следовательно - останавливают их разрушение, продлевают молодость и жизнь.
Антиоксиданты помогают предотвратить старение и различные болезни, включая диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Это данные исследования Университета Манав Бхарти (Индия).
Важно, чтобы каждый день в наш рацион входили продукты, богатые антиоксидантами. Это поможет сохранить молодость и здоровье. Мы собрали варианты с высоким содержанием полезных веществ и которые легко найти в России.
Продукты, богатые антиоксидантами
8. Красное вино
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Красное вино содержит ресвератрол - антиоксидант. Ученые доказали, что он защищает мозг и сердце от болезней, кожу - от старения, облегчает боль в суставах и полезен при артрите. Его можно принимать - отдельно - в качестве пищевой добавки. Также ресвератрол содержится в красном винограде, чернике и темном шоколаде.
7. Помидоры
Содержат ликопин. Он не только защищает наш организм и продлевает молодость, еще и снижает риск онкологических заболеваний.
По данным Гарвардского университета, к примеру, если мужчина будет съедать 10 томатов в неделю, то это уменьшит риск рака простаты на 34%.
6. Фасоль
Фасоль богата флавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Красная и черная фасоль имеют самый высокий уровень антиоксидантов.
Все виды бобов также невероятно богаты клетчаткой, что благоприятно скажется на очищении кишечника. Кроме того, в бобовых есть витамин С, белок, кальций, цинк и селен.
5. Брокколи
Из всех овощей семейства крестоцветных брокколи является одним из лучших источников антиоксидантов. Брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
И целый комплекс витаминов, таких как С, К и А. Брокколи также содержит клетчатку, марганец, калий, железо, фолат и белок.
Рецепт: диетологи советуют есть брокколи 4 раза в неделю. И лучше готовить на пару, чтобы не разрушить антиоксидантные соединения.
4. Свекла
Свекла богата антиоксидантом - беталаином, который, как известно, защищает организм от широкого спектра заболеваний.
Плюс ко всему свекла содержит витамины А, В6 и С, а также калий, магний, железо, фолиевую кислоту, цинк. Кроме того, листья свеклы богаты витамином С, кальцием, железом и магнием.
3. Морковь
Это источник бета-каротина - антиоксиданта, известного своими противораковыми, антивозрастными и сердечно-защитными свойствами.
Морковь также богата витаминами В, С, Е и К.
2. Шпинат
Шпинат - настоящая смесь антиоксидантов. Он, как и морковь, богат бета-каротином. В шпинате также содержатся другие антиоксиданты - лютеин и зеаксантин.
Шпинат - источник витаминов A, B2, C, E и K и содержит минералы, такие как марганец, магний, железо, калий, кальций.
Порция: старайтесь съедать около 1 чашки шпината в день.
1. Темный шоколад
Натуральный шоколад, сделанный из какао-бобов содержит флавоноиды и полифенолы. Эти антиоксиданты уменьшают воспаления и снижают риск заболеваний сердца.
Плюс ко всему шоколад содержит калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.
Порция: всего 15 гр в день. Съедать так немного диетологи советуют из-за количества сахара и калорий.
Пожалуйста, оцените статью! Поставьте "палец вверх", напишите комментарий, поделитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на наш журнал.