Найти тему
Catery.ru

История появления новогодних закусок

Оглавление

Образно говоря, почти каждая страна мира имеет свой «Оливье». Знакомимся с классическими праздничными закусками мира, их историей и неповторимым вкусом.

Франция: морские деликатесы

Самые знаменитые французские лакомства — это не только сыр, вино и макаруны. Страна купается в водах Бискайского залива, пролива Ла-Манш и Средиземного моря. А это значит, ни один стол Франции не обходится без морских деликатесов на Рождество.

Помимо лосося, подаваемого на тонких блинчиках из гречневой муки и морских гребешков, на зимних пирах балом правят устрицы. Считается, что местные моллюски — лучшие в мире, благодаря климатическим и геологическим особенностям французского побережья.

Интересно, что первыми культивировать выращивание устриц во Франции стали Древние Римляне. С их легкой руки, этот морской деликатес полюбился знающим толк в хорошей еде французам. Зима — самый сезон для моллюсков, так устрицы и стали традиционной рождественской закуской.

-2

Без ума от Франции? Планируете вечеринку в стиле «Сен-Тропе»? Любите морские деликатесы? Побалуйте себя в Новогоднюю ночь дюжиной восхитительных Устриц. Тем более, что заказать их сегодня не стоит труда.

Дания: масляные шарики

В Дании и Голландии повсеместно готовят на Рождество лакомство, называемое Oliebollen. Оно представляет собой жаренные во фритюре шарики из теста с изюмом, посыпанные сахарной пудрой. Это блюдо в руках хозяек можно видеть на картинах, датируемых 1652 годом.

Традиция повелась от немецких кланов, населяющих Данию сотни лет назад. Согласно их легендам, в последнюю неделю декабря и первую неделю января зимние небеса были под властью богини Пёрсчеты и злых духов. Считалось, что недобрая Пёрсчета пронзит живот любого, кого встретит на своем пути. Но если вы лакомились жирными, горячими Oliebollen, ее меч соскользнет с вашего тела, и вы останетесь невредимы.

Так и повелась традиция есть в зимние праздники вкусные шарики, жаренные в кипящем масле. Современные жители Дании и Голландии выстраиваются в очереди за угощением, которое готовят и продают прямо на улицах.

-3

Чтобы избежать очередей, рекомендуем заказать подобное лакомство через сервис «Кейтери». Отведайте, например, Творожные «бомбочки». Мы уверены в магической силе этого лакомства против Пёрсчеты, как, впрочем, и в их неподражаемом вкусе.

Мексика: соленая треска

Предполагается, что заготавливать треску начали еще Баски, несколько веков назад. В XVI веке, высушенная и сильно соленая треска, способная храниться месяцами, стала обычной едой моряков, пересекающих Атлантический Океан.

Так блюдо под именем Bacalao перекочевало из Испании и Португалии в Латинскую Америку и стало традиционным угощением одного из самых широко отмечаемых католических праздников — Рождества. И хотя сегодня нет необходимости заготавливать треску столь трудоемким способом, в Мексике и других странах Южной Америки спрос на нее перед зимними праздниками остается высоким.

Перед приготовлением рыбу отмачивают в воде на протяжении нескольких дней, меняя воду каждые 3-4 часа, чтобы избавиться от излишней соли. Такая технология придает блюдам из соленой трески особый нежный вкус. В Мексике рыбку готовят с томатами, чайвсом, картофелем и оливками.

-4

Найти настоящую Bacalao можно исключительно в странах, где есть на нее спрос. Однако, вы можете украсить свой стол не менее аппетитной альтернативой: Треской под овощным маринадом. Рецепт включает похожие ингредиенты, а сама рыбка отличается пикантным вкусом.

Япония: куриные крылышки

Самая интересная история японской новогодней закуски насчитывает всего несколько десятилетий. Вы, возможно, удивитесь, но это не суши, не роллы и не суп. Это куриные крылышки в хрустящей панировке от сети KFC.

В 1970-е сеть американских ресторанов приготовила к Рождеству «Праздничное ведерко», наполненное куриными крылышками в панировке и активно рекламировала на восточном рынке свое угощение, как традиционное Новогоднее лакомство. Японцы, далекие от западной религии, попробовали блюдо из любопытства и незамедлительно полюбили. Сегодня 3.6 миллионов японских семей празднуют Новый год, угощаясь жаренной курочкой в панировке.

-5

Вы, конечно, можете пойти в ресторан KFC, а можете устроить ультрасовременный японский праздник прямо у себя дома. Закажите доставку Куриных крыльев в хрустящей панировке с соусом блю-чиз и устройте караоке!

Швеция: мясная нарезка

Традицию подавать закуски перед основной трапезой завели представители шведской буржуазии в XVI веке. В те времена было модно сервировать отдельный стол с ликерами, сопровождаемый хлебом, маслом, сыром, рыбой и различными мясными нарезками. Такой буфет назывался brännvinsbord и организовывался за 2-4 часа до ужина.

Начиная со второй половины XVII века закуски стали сервировать на обеденных столах и подавать непосредственно перед основным приемом пищи. Такой стиль угощения назывался smorgasbord. В современном мире этим термином называют целую фуршетную трапезу. Закуски не поддаются исчислению, а горячие блюда и десерты игнорируются.

-6

Многие известные кулинары и рестораторы в своих исследованиях упоминают в связи с шведским smorgasbord и русские обычаи сервировки праздничного стола. Так или иначе, вы точно не прогадаете, заказывая Мясную тарелку на новогоднюю вечеринку. Вам подадут свежайший ростбиф, грудинку, карбонат и пармскую ветчину с хлебом на выбор.

***

Если вы согласны с нами, что Новогодняя вечеринка — это время баловать себя самыми удивительными яствами, воспользуйтесь помощью Catery.ru. Мы собрали для вас сотни ресторанов самых разных кухонь мира. Делайте заказ, мы возьмем все хлопоты на себя. Для наших читателей на Яндекс.Дзен — специальная скидка 500 рублей на первый заказ от 4 500 рублей. Промокод — ZEN500.

Журнал Catery.ru

Еда
6,93 млн интересуются