В своих первых попытка готовить домашнюю пиццу в дровяной печи я допускала все ошибки новичков. Хотя и предварительно о них прочитала, но они какие-то «обязательные» что ли. Все это можно только реально прочувствовать, хотя предварительное знание помогает быстрее их перешагнуть:
- Скалка… она не нужна. Руками идеально, и нужно проминать бортики.
- Начинка должна быть в один слой: переизбыток начинки портит пиццу даже сильнее, чем недостаток. Классная пицца - это такая богатая фокачча. Когда тесто лаконичное, тонкое и пропеченое, с хрустящей корочкой и сухим дном, а начинка слегка добавляет вкуса и сочности. Но не забивает тесто. Я перебарщивала - бывало и слишком много сыра, и промокшее дно. Не надо так.
- Томатной пасты (соуса) тоже не должно быть много, как и ингредиентов начинки. Слой тонкий ровный приблизительно 2 мм толщиной.
- Тесто гораздо более эластичное и податливое после расстойки при комнатной температуре. Когда его шастаешь из холодильника и сразу раскатываешь оно рвется. Это совсем иное ощущение, чем после пары часов при температуре 20-30 градусов. Важно только не дать тесту заветриться - накрываем крышкой/пакетом/полотенцем герметично.
- Нарезать пиццу здорово горячей, пока сыр еще жидкий.
- Базилик, руккола - невероятное украшение.
В соседних постах другие наши любимые начинки. А здесь вот:
Лосось - Страчателла
Ингредиенты
- Томатная паста или готовый соус для пиццы
- Сыр Чеддер
- Сыр Моцарелла для пиццы
- Сыр Пармезан тертый
- Слабосоленый или предварительно печеный лосось
- Сыр Страчателла
Приготовление
- На раскатанное тесто мажем тонко и равномерное томатную пасту/соус
- Посыпаем ровными тонкими слоями натертые на крупной терке сыры: чеддер, моцареллу для пиццы
- Лучиками или врассыпную выкладываем лосось
- Сверху присыпаем мелко натертым пармезаном
- Готово для выпекания! Сразу из печи украшаем пиццу нитями Страчателлы (не слишком много, чтобы не стало мокро и холодно ;)
- Сверху на горячую пиццу бесценно приятно положить пару листиков свежего базилика или рукколы.