Ни один новогодний стол не обходится без красной икры. Проблема в том, что под праздничный шумок вам могут сбыть просроченный товар или откровенную подделку. Как не ошибиться в выборе самого популярного деликатеса? Советы действуют не только раз в году, но и все 365 дней.
1. Самый большой шанс купить натуральную красную икру – с июля по сентябрь, так как в это время нерестится большинство лососевых пород. Часть икринок сразу же попадает в консервные банки, а другая, куда большая доля, отправляется в заморозку. Это сырье завод будет использовать до следующей путины.
2. В свежей икре почти нет джуса – межикорной жидкости. Икра, побывавшая в морозилке, после разморозки – «плывет», то есть в ней появляется лишняя влага. Как проверить наличие джуса еще в супермаркете? Потрясите жестяную баночку. Если внутри что-то булькает, то это как раз и есть джус. Подмокшая икра будет хуже смотреться на новогоднем столе, но есть ее абсолютно безопасно.
3. На жестяной банке должна быть указана дата производства. Если цифры выпуклые, то это верный признак, что икра сделана на заводе. К сожалению, дату вылова производитель указывать не обязан.
4. Обратите внимание на состав. В идеале в икре должна быть только соль, но так как всем нам больше нравится слабосоленый продукт, то без консервантов не обойтись. Но если их в составе больше двух, то полезной такую икру вряд ли можно назвать.
5. Лучше всего икра хранится в стеклянной таре, поэтому в жестяной упаковке консервантов будет больше.
6. В стеклянной таре можно сразу оценить товар на вид. Но если вы сомневаетесь, то переверните банку. Если икринки стали стекать по стенкам, то этот продукт с избытком джуса. Если упали врассыпную и с задержкой - то, что надо.
7. Популярны три вида икры лососевых рыб: кетовая – с крупными икринками оранжевого цвета, с красными вкраплениями; горбуша – икринки среднего размера ярко-оранжевого цвета; и нерка – мелкие икринки темно-красного цвета. Если вы видите ярко-красную икру, то ее или подкрасили, или извлекли из снулой рыбы – в ее икринки уже попала кровь.
8. На рынке непременно понюхайте икру. Если никакого запаха нет, то продукт сделан из замороженного сырья, а если он слишком насыщен, то, увы, деликатес протух.
9. Не стесняйтесь сделать пробу. Если во рту появилась кислинка, то икра подкисла. О кислом продукте скажет и его тара. Если по краешку виден белый налет, то на стол такое угощение ставить нельзя.
10. Икра хранится при температуре от -4 до -6 градусов. В домашнем холодильнике такой режим обеспечить сложно, поэтому не откладываете лакомство на потом.
Как определить икру по диаметру икринок.
2-3 мм – икра форели.
3-5 мм – икра горбуши, нерки, кижуча и симы.
5-7 мм – икра кеты и чавычи.
Самая лучшая икра - это икра чавычи!
Даты нереста лососевых пород.
Горбуша - июнь-сентябрь.
Кета – август-октябрь
Нерка – май-июль
Кижуч – сентябрь-февраль