Найти тему

Что попробовать в первую неделю января? Конечно, фрикасе «На-поле-он"!

Оглавление

Пожалуй, важная отличительная особенность или даже достоинство любого праздника это не только хорошее настроение, подарки, добрые слова и пожелания, но также необычайно вкусная еда, рецепты которой мы подбираем заранее. Наш новогодний стол всегда неизменно шикарен, и кажется, вся широта русской души и гостеприимства находит в нем свое отражение. Но долгожданные и одни из самых любимых каникул в году продлятся целых 10 дней, и творим для себя и своей семьи в эти дни мы с особым кулинарным вдохновением.

Друзья, мне бы хотелось поделиться с вами интересным рецептом фрикасе. Прекрасное блюдо праздничных зимних морозных каникул. Старинный способ приготовления был описан еще Авдеевой Екатериной более ста лет назад, и называлась книга «Поваренная книга русской опытной хозяйки»:

Ну как не разыграться аппетиту?! А воспроизвести это блюдо, придать ему авторские черты для меня стало лишь делом времени. Отмечу, название «На-поле-он» также неслучайно – французский император был известным любителем фрикасе) Для наших посетителей я готовлю блюдо из гуся, но, по пожеланию, вы можете заменить его на любую другую птицу.

Красиво, оригинально, вкусно! Погнали!

-2

***Друзья, полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление». 

Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.

Приготовление

Шаг 1. Начнем с приготовления соуса для фрикасе. Для этого в сотейнике обжариваем на сливочном масле нарезанный мелким кубиком репчатый лук до прозрачности. Следом добавляем предварительно отваренные грибы (я кладу – белые, но вы можете заменить их на любые другие) и веточку тимьяна. Продолжаем обжаривать, помешивая, еще 5 минут.

Шаг 2. Влейте коньяк, а по прошествии буквально одной минуты – куриный бульон. С этого момента соус будет томиться, поэтому снижаем температуру и оставляем сотейник на огне приблизительно на 20 минут. 

Шаг 3. Пришло время добавить сметану, сливки, натертый на мелкой терке зубчик чеснока и соль по вкусу. Вновь томим на медленном огне, на этот раз – до легкого загустения. На этом работа с соусом окончена, а для одной порции блюда нам потребуется 100 г продукта.

Шаг 4. Переходим к основной части. Мы будем готовить одну порцию. 

На смеси растительного и сливочного масел обжарьте заранее отваренный мелкий картофель и отваренные грибы.

Шаг 5. Используя 100 г соуса «Фрикасе» прогреваем мясо птицы (это может быть обжаренная или отварная курица, индейка или гусь), после чего переливаем соус с мясом в глубокую тарелку.

Шаг 6. Выложите сверху картофель и грибы, добавьте копченое мясо птицы, посыпьте готовое блюдо кедровым орехом. Для украшения используем шпинат и натертый на мелкой терке сыр. Вот и все!

-3

Приятного аппетита!

Друзья, для приготовления фрикасе «На-поле-он» рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:

-4

Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!

Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!

Ваш шеф-повар Александр Журкин

Еда
6,93 млн интересуются