До Нового года осталось совсем немного. Праздничный дух уже веет отовсюду, многие начинают задумываться о меню новогоднего стола. Сельдь под шубой, красная рыба и икра, пожалуй, будут украшать многие столы в этом году. А знали ли вы, как много на свете стран, в которых именно морепродукты являются символом этого замечательного праздника? Сегодня мы расскажем о самых занимательных новогодних "рыбных" традициях со всех уголков мира.
Дания
Как во многих скандинавских странах, сельдь является частью национальной кухни Дании. Одним из праздничных вариантов считается «Karrysild» – селёдка в соусе карри. Сначала готовится маринад: смешиваются нарезанные яблоки, лук, огурцы, каперсы, сметана, майонез, горчица, порошок карри и куркума. Затем сельдь маринуют в полученной смеси и выкладывается на тост.
Существуют также более интересные блюда, например, сладкая сельдь. Ее готовят в маринаде из уксуса, сахара и специй.
Швеция
Праздничным украшением стола в Швеции считается «RÄKSMÖRGÅS» (готовы поспорить, у вас возникли трудности с прочтением). Если по-русски, то это тост с креветками. Благодаря своей популярности, он даже стал частью афоризма. Например, Швеции есть такая фраза: «вскользнуть на бутерброд с креветками», что означает с легкостью добиться успехов.
При приготовлении этого бутерброда мелко нарезанные креветки смешиваются с вареным яйцом, зеленью, огурцом, помидором и соусом из сметаны, икры и укропа.
Эта шведская закуска готовится именно из северных креветок. Если хотите приготовить это блюдо, в ассортименте нашего интернет-магазина FisH2O.ru вы найдете отличные северные креветки. Поскольку они уже варёно-мороженые, все, что вам нужно – это разморозить их и наслаждаться вкусом.
Германия
Возможно, многих это удивит, но символом новогодней ночи у немцев являются не колбасы, а рулетики из селёдки, называемые «Rollmops». Сельдь оборачивается вокруг солёного огурца, формируя рулет, и прокалывается шпажкой для сохранения формы.
Интересно, что есть версия, по которой блюдо было названо в честь мопсов. Дело в том, что эта порода собак в то время была очень популярна, а рулетики внешне их напоминали. Вот немцы и решили увековечить этих милых собак в своей национальной кухне.
Португалия
Главным праздничным португальским угощением признано блюдо «Bacalhau» (Бакальяу). Это очень сушеная и соленая треска, которая полюбилась всем своей доступностью. Также религиозные португальцы очень оценили то, что это блюдо не запрещалось есть во время постов. Именно поэтому оно так полюбилось.
Стоит отметить, что треску не вылавливают в Португалии, а само это блюдо родом из Норвегии. Признание в Португалии оно смогло получить благодаря тому, что сушеная рыба легко переносит транспортировку.
Мексика
Новогоднее блюдо этой страны может по праву считаться одним из самых экзотических. Оно называется «Romeritos» (ромеритос) и готовится из сушеных креветок, картофеля и приправы ромеро, напоминающей розмарин. Но самое интересное дальше: блюдо варится в соусе из шоколада, лука, орехов, чеснока, сладкого и чили перца, оливкового масла и поджаренного хлеба. Рискнули бы попробовать такое лакомство?
В Новогоднюю ночь многие народы мира объединены не только общим праздником, но и любовью к рыбным традициям в праздничной кухне. Какие-то блюда имеют сходства с русской кухней, какие-то – шокируют. Но все по-своему уникальны. В следующей статье мы продолжим наш рассказ и познакомим вас с другими рыбными новогодними блюдами разных стран.
А какое блюдо понравилось вам больше всего?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<