Найти тему

Как питаться на прожиточный минимум

Очевидно, что когда надо питаться на 4 т.р. в месяц (а то и на 1-2), а не на 20 т.р., нужно от чего-то отказываться. И на мой взгляд, главная ошибка тех, кто популярности ради проводит эксперимент питания на скромную сумму - в том, что они берут УМЕНЬШЕННОЕ количество того, что бы покупали, если бы обладали необходимой суммой для нормального питания, либо берут ХУЖЕ качеством.
Долгосрочное в стиле "уменьшенно живём в кайф" обречено на провал. Во-первых потому, что если вы до этого ели четыре конфеты в день, а теперь едите одну, то одна вас только "раздразнит".
Во-вторых потому, что если до этого покупали нормальное молоко, а теперь покупаете самое дешёвое, то по факту, как правило, в пакете найдёте что-то вроде "обелённой воды", питательность и польза от которой весьма сомнительна.

Прибавьте к этому то, что человек, который вынужден питаться на малые деньги скорее всего уже чувствует себя не очень комфортно, чем-то ограниченным, а значит здоровье нужно беречь. Соответственно, нужно получить здоровое питание по бюджету.

Основа подхода - основываемся на том, что не гробит здоровье и при этом посильно бюджету.

Примерная схема

База питания
- Прежде всего это овощи и некоторые крупы. Капуста, морковь, свекла, лук, картошка (если позволяет здоровье и т.п.).. То, что дёшево и полезно. Из круп - овсянка, гречка, перловка/ячка.. что-то такое.. К этой "базе" прибавляем подсолнечное масло и соль. Это - некоторая основа.
- Животные жиры - в основном яйца (лучше которые типа c2, смысла в "гигантах" не вижу, а цена сразу меньше), реже - курица (не филе, разная), суповые наборы (чтобы суп варить на мясном бульоне). На птицу/мясо вообще лучше не налегать, сообразно необходимой работоспособности.
- Макароны.. лучше хорошие и редко, если не получается по бюджету/есть хочется/нужно много, берём недорогие, но не забываем, что основа - всё же овощи.

Важные дополнения

- В небольших дозах покупаем (обязательно) качественное молоко/кефир/ряженку (если нет хорошей региональной, берём детскую, в малых дозах употребляем),
- В малых дозах зелень, фрукты (яблоки, мандарины, бананы), тепличные огурцы, которые длинные, самые дешёвые - они хороши с крупой и маслом
- В малых дозах сливочное масло (едим редко)
- Чай только крупнолистовой, чтобы была польза... типа дилма или ахмат, но чтобы лист был крупный, чтобы польза была.. в пакетиках непонятно что.. "крепость" настраиваем сообразно вкусу и бюджету...
- Цикорий (польза)
- Обязательно где-то добыть хороший натуральный мёд! Есть совсем понемногу (пару чайных ложек в день), но он во-первых даст недостающие витамины, во-вторых компенсирует отсутствие сладкого.. ну и вкусно. Без мёда всё будет более блёклым... ищите знакомых пасечников, на авито знакомьтесь, в крайнем случае магазинный.. но хорошо бы знать, что нормальный мёд.. иначе смысла нет.

Баловство (на регулярной основе не берём)

- Хлеб
- Сахар (зачем?)
- Мясо (кроме курицы и суповых наборов)
- Сыр, колбаса, сосиски (либо дорого, либо вредно)
- Творог и прочая дорогая молочка
- Печенье, сладости, кондитерка
- Алкоголь

Важно: "побаловаться" - это время от времени купить, а не всё время употреблять печенье, например - для здоровья плохо. А изредка - нормально.

Важно: варим/тушим/печём, не жарим, следим за здоровьем.

Как приблизительно выглядят блюда:
- Варёная гречка с яйцом/двумя и третью огурца и чаем
- Варёная овсянка с пол чайной ложкой мёда и чаем
- Варёная картошка и морковь с подсолнечным маслом, цикорий
и т.п.
- Варёная ячневая крупа с варёной морковью с подсолнечным маслом
- Макароны с капустой/морковкой/подсолнечным маслом/яйцом
и т.п.

Это очень приблизительно, но смысл такой..
При таком подходе может возникнуть желание поедать много домашних заготовок (огурцы, помидоры), но лучше их употреблять очень умеренно - их польза очень сомнительна. Много соли.
Зубы... хотя бы полоскаем после каждого приёма пищи, чтобы не допустить/замедлить разрушение зубов и реже обращаться к стоматологам.

Как мне кажется, и по опыту, вышеописанный подход тело напитает, а прожорливость не стимулирует, что при скромном бюджете крайне важно.
Главный плюс подобного подхода - нет того, что стимулирует прожорливость - колбаса, печенье, хлеб и т.п.
Т.е. мы как бы едим в "скромном режиме", и тело привыкает.

И ещё плюс такой.. что в целом мы питаемся здоровым питанием, и если случаются вылеты.. сорвался... в гости пошёл... оно, во-первых, гораздо вкуснее покажется, в гостях-то (налетааай!), а во-вторых, телу перенести такой "пир" будет гораздо легче.

Раз уж дана сложная экономическая ситуация, так тут очень важно здоровье сохранить и ясность ума... тогда есть силы. А уже силы и ум можно использовать на то, чтобы как-то эту ситуацию выправлять и бороться за лучшее.

Еда
6,93 млн интересуются