Открытые пирожки из ржаного пресного теста на простокваше пекут по всему Русскому Северу, от Карелии до Коми-Пермяцкого округа. Подобную выпечку делают и соседние финно-угорские народы, живущие на Северо-Западе России, - карелы, тверские карелы, вепсы, ингерманландцы.
Фотомодель Наталья Водянова, которая сейчас путешествует с детьми по Русскому Северу, попробовала пирожок - калитку и осталась довольна. А вы пробовали калитку?
Самые популярные начинки для калиток – картофель, пшенная каша, морковь, грибы, ягоды, в общем, все, что попадется под руку на кухне обычного крестьянского дома. Калитки относятся к разряду одних из самых простых пирожков, тем не менее, они необыкновенно вкусны за счет ароматного ржаного теста в сочетании с подрумянившейся под сводами печи открытой начинкой.
Маленькие калитки, рецепт
В классическом рецепте калиток используется только ржаное тесто, но можно добавлять пшеничную муку, от этого калитки становятся мягче и нежнее на вкус. Если вы раскатаете сканцы (заготовки) для калиток и вырежете круги с помощью кофейного блюдца диаметром 10–12 см — получатся обычные калитки. Для того чтобы приготовить калитки «на один укус», надо воспользоваться не блюдцем, а кофейной чашкой — так мы нарежем сканцы диаметром 6–7 см.
Для теста:
- 100 г ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 100 мл негустого кефира
- соль
Для начинки (нежное картофельное пюре):
- 6–7 картофелин
- соль
- мускатный орех
- 100 г сливочного масла
- 100 мл теплых сливок
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла для смазки калиток
Приготовление
- Из ржаной и пшеничной муки с кефиром замесить тесто.
- Разделить все тесто на несколько частей, и те, что не в работе, укрыть пищевой пленкой — тесто быстро засыхает. Так же поступать с вырезанными заготовками — сканцами.
- Раскатывать тесто скалкой, вырезать кружки с помощью кофейной чашки.
- Для начинки картофель сварить до полной готовности и протереть через сито в нежное пюре. Затем добавить в горячий протертый картофель сливочное масло и такое количество теплых сливок, чтобы получилось негустое нежное пюре.
- Добавить в пюре мускатный орех. Дать пюре полностью остыть.
- На каждый сканец чайной ложкой выложить картофельное пюре, сделать защипы, оставив середину открытой.
- Готовые калитки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Сметану взбить с яйцом и смазать калитки. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут до готовности.
- Сразу после выпечки калитки смазать растопленным сливочным маслом, иначе они станут очень жесткими.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber!