Найти в Дзене
7я.ру

Наталья Водянова попробовала пирожок-калитку, а мы расскажем вам, как его приготовить

Открытые пирожки из ржаного пресного теста на простокваше пекут по всему Русскому Северу, от Карелии до Коми-Пермяцкого округа. Подобную выпечку делают и соседние финно-угорские народы, живущие на Северо-Западе России, - карелы, тверские карелы, вепсы, ингерманландцы.

Фотомодель Наталья Водянова, которая сейчас путешествует с детьми по Русскому Северу, попробовала пирожок - калитку и осталась довольна. А вы пробовали калитку?

Самые популярные начинки для калиток – картофель, пшенная каша, морковь, грибы, ягоды, в общем, все, что попадется под руку на кухне обычного крестьянского дома. Калитки относятся к разряду одних из самых простых пирожков, тем не менее, они необыкновенно вкусны за счет ароматного ржаного теста в сочетании с подрумянившейся под сводами печи открытой начинкой.

Маленькие калитки, рецепт

В классическом рецепте калиток используется только ржаное тесто, но можно добавлять пшеничную муку, от этого калитки становятся мягче и нежнее на вкус. Если вы раскатаете сканцы (заготовки) для калиток и вырежете круги с помощью кофейного блюдца диаметром 10–12 см — получатся обычные калитки. Для того чтобы приготовить калитки «на один укус», надо воспользоваться не блюдцем, а кофейной чашкой — так мы нарежем сканцы диаметром 6–7 см.

-2

Для теста:

  • 100 г ржаной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 мл негустого кефира
  • соль

Для начинки (нежное картофельное пюре):

  • 6–7 картофелин
  • соль
  • мускатный орех
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл теплых сливок
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла для смазки калиток

Приготовление

  1. Из ржаной и пшеничной муки с кефиром замесить тесто.
  2. Разделить все тесто на несколько частей, и те, что не в работе, укрыть пищевой пленкой — тесто быстро засыхает. Так же поступать с вырезанными заготовками — сканцами.
  3. Раскатывать тесто скалкой, вырезать кружки с помощью кофейной чашки.
  4. Для начинки картофель сварить до полной готовности и протереть через сито в нежное пюре. Затем добавить в горячий протертый картофель сливочное масло и такое количество теплых сливок, чтобы получилось негустое нежное пюре.
  5. Добавить в пюре мускатный орех. Дать пюре полностью остыть.
  6. На каждый сканец чайной ложкой выложить картофельное пюре, сделать защипы, оставив середину открытой.
  7. Готовые калитки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
  8. Сметану взбить с яйцом и смазать калитки. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут до готовности.
  9. Сразу после выпечки калитки смазать растопленным сливочным маслом, иначе они станут очень жесткими.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber!

Еда
6,93 млн интересуются