Найти в Дзене
Камо Аракелян

Капуста. Виды, польза, вкусные рецепты

Продукты с отрицательной калорийностью. Миф или правда https://youtu.be/FOAGaGiV_II

Щелочная диета, двойная польза для нашего организма https://youtu.be/TThf9XFnYs4

Всем привет.

Если разговор идёт о капусте, то мы в первую очередь представляем себе традиционную белокочанную капусту. Именно этот вид уже много времени занимает главное место на огороде и на нашем столе. Достаточно часто огородники выращивают цветную и пекинскую капусту, реже — брокколи, брюссельскую и кольраби. Неужели наши знания о капусте ограничиваются только этим? Давайте закроем наши пустоты в знаниях и немножко поговорим о разнообразной капусте и её пользе.

Видео этой статьи можно посмотреть перейдя по ссылке https://youtu.be/b8j1p0gVOrU или можете посмотреть на моём канале https://www.youtube.com/channel/UC9aOQb5I2IoaO1XrL1X3g5Q, где также можно увидеть множество интересных, вкусных и полезных видео.

Также выкладываю в описании ссылки на видеорецепты собственного приготовления с использованием капусты.

Смотрим, не забываем ставить лайки и подписываться на канал. Итак, поехали.

Самый распространённый вид — белокочанная капуста.

Белокочанная капуста — это самая привычная, популярная и общедоступная разновидность культуры в наших широтах. О её распространённости свидетельствует большое количество сортов, представленных в Госреестре, — более 400. Все они имеют главный характерный признак — округлый и крупный плод, который образуется из листьев в центре розетки.

Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении способствует профилактике болезней ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон.

Цвет вилка белокочанной капусты колеблется от практически белого до тёмно-зелёного. Овощ богат витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и ещё целым рядом полезных элементов. Сорта различаются по срокам созревания, практически все хорошо переносят низкие температуры, но требовательны к питательности и влажности почвы.

Белокочанная капуста универсальна в использовании. Её можно есть сырой, тушить, варить, запекать, квасить, мариновать. Существуют традиционные блюда, которые невозможно приготовить без капусты, — это щи и борщи. Поздние сорта прекрасно хранятся, что позволяет продлить срок потребления свежего, питательного овоща.

При употреблении в свежем виде белокочанная капуста является прекрасным источником аскорбинки, и это делает овощ замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.

Свежий сок из белокочанной капусты способствует заживлению ранок желудка и 12-перстной кишки, так как содержит противоязвенный витамин U.

Краснокочанная капуста.

Краснокочанная капуста является ближайшим родственником белокочанной и отличается от неё только цветом. Вилок имеет красно-фиолетовый цвет, причём как снаружи, так и внутри. Только прожилки и кочерыжка кочана окрашены в белый. Такой необычный цвет капуста имеет за счёт особого пигмента — цианидина.

Для образования пигмента овощу нужно хорошая освещённость. В тени листья теряют свою окраску, плохо формируются вилки. Кроме освещённости, краснокочанная капуста предъявляет высокие требования к питательности и влажности почвы. А вот низкие температуры культура переносит хорошо.

Краснокочанная капуста имеет очень плотные кочаны, которые отлично хранятся до весны.

Краснокочанную капусту используют в первую очередь в свежем виде для приготовления витаминных салатов. Есть у этой разновидности определённые минусы:

• более грубые листья по сравнению с белокочанной;

• неаппетитный, буро-серый вид после тепловой обработки.

Но положительных качеств намного больше:

• она долго хранится,

• не теряет своей привлекательной окраски при мариновании и квашении;

• регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление и кислотность желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ;

• краснокочанная капуста намного богаче белокочанной по количеству витамина С (почти в 2 раза), каротина (почти в 4 раза).

При мариновании краснокочанной капусты можно использовать лавровый лист, чёрный перец, гвоздику и даже корицу, которая интересно дополняет вкус и аромат овоща.

Савойская красавица.

Если белокочанную капусту часто называют барыней в капустном семействе, то савойскую огородники прозвали аристократкой. Её практически идеально круглый кочан имеет гофрированную тёмно-зелёную накидку из курчавых пузырчатых листьев с белыми прожилками. Она необыкновенно красива, поэтому часто используется не только для получения вилков, но и для украшения приусадебного участка.

Выращивается савойская капуста так же, как белокочанная. Она морозоустойчива, не боится засухи. Следует отметить, что гофрированные листья капусты не очень любят вредители.

Кроме привлекательного внешнего вида савойская капуста имеет богатый состав, что делает её незаменимой в рационе диетического питания. Вкус листьев и кочана очень нежный, чуть сладковатый. Культура отлично подходит для приготовления щей, салатов, пирожков с капустой. Из-за своей рыхлости кочан овоща легко разбирается, поэтому готовить голубцы в листьях савойской капусты просто, они получаются нежными и сочными.

Брюссельская капуста.

Эту разновидность можно назвать самой редкой капустой наших огородов. Она довольно экзотична: на длинном стебле формируются миниатюрные ярко-зелёные кочанчики размером 4–5 см. На одном растении может созреть до 40 кочешков.

Стебель брюссельской капусты высотой до 60 см весь покрыт мини-кочанчиками размером с грецкий орех.

Культуру отличает длительный вегетационный период. Даже при раннем посеве семян урожай созревает не раньше конца сентября. Идеальные условия для брюссельской — долгое нежаркое лето и умеренная влажность.

Самыми вкусными считаются кочанчики брюссельской капусты, которые еще закрыты, но уже достигли нужного размера.

Несмотря на позднеспелость брюссельская капуста имеет массу достоинств:

• морозостойкостью;

• нетребовательностью в уходе;

• содержанием гораздо большего количества аминокислот и витаминов, чем белокочанная капуста;

• прекрасной сохранностью;

• универсальностью в использовании. Кочанчики кладут в салаты, их можно жарить, добавлять в супы, тушить, замораживать.

Брюссельская капуста имеет пикантный ореховый привкус, который объясняется содержанием в ней горчичных масел.

Декоративные виды — украшение огорода.

Зелёная, жёлтая, белая, пурпурная с разнообразными оттенками и сочетанием цветов декоративная капуста — достойное украшение самых изысканных клумб. Эту разновидность капусты используют для осеннего убранства участка, когда у большинства цветов уже закончился период вегетации.

Интересной особенностью является тот факт, что осенние заморозки не губят растения, а делают их ярче и выразительнее.

Оказывается, из декоративной капусты можно готовить салаты, её листья маринуют и замораживают. Они немного горчат на вкус, имеют грубоватую структуру, но чрезвычайно богаты полезными веществами. Например, селеном — элементом, регулирующим деятельность иммунной системы. В зелени декоративной капусты его в три раза больше, чем в других видах.

Свежие листья этой культуры можно иметь всю зиму. Для этого достаточно осенью выкопать куст растения и пересадить его в большую ёмкость. Декоративная капуста украсит ваше помещение и её свежая зелень будет всегда под рукой.

Кольраби.

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев.

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской.

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Кормовая капуста.

Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок.

Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.

Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста.

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Китайская капуста может выращиваться и давать неплохой урожай при посадке в домашних условиях.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд.

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Необычная листовая капуста.

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Этот вид имеет высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой.

Экзотическая японская капуста.

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива.

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Урожай японской капусты можно собирать несколько раз за сезон. После срезки у неё довольно быстро отрастают новые листья.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Пекинская капуста.

Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.

Не так давно появилась краснокочанная пекинская капуста с листьями пурпурного цвета. Товарный вид этого сорта необычен и уникален.

Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.

Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.

Цветная капуста.

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

При приготовлении блюд из цветной капусты следует учитывать, что при долгой тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Полезная брокколи.

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

Жёлтый цвет бутонов брокколи — свидетельство того, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы.

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Долго хранить свежесрезанные головки капусты не рекомендуется — они быстро теряют свою полезность. Сохранить витамины и другие полезные элементы помогает заморозка овоща.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Капуста брокколи — один из лучших диетических продуктов: в 100 г овоща содержится всего 34 ккал.

Капуста, которая капустой не является.

Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.

По вкусу Айсберг похож на листовой салат, но из-за своей сочности он имеет приятный хруст, который не свойственен салатным культурам. Айсберг рекомендуют включать в меню не только взрослых, но и детей. Он способен снять симптомы переутомления, оказать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние зрения и кожных покровов.

Использовать Айсберг можно только в сыром виде, так как при тепловой обработке он теряет не только полезные свойства, но и внешнюю привлекательность.

Морская капуста.

Морская капуста к капусте не имеет никакого отношения. Это морская водоросль — ламинария.

Своё народное название продукт получил за сходство с нашинкованными листьями обычной белокочанной капусты, прошедшими термическую обработку.

Существует огромное количество разновидностей ламинарии, но в пищу используют только 2 вида: сахаристую и японскую. Они имеют приятный вкус и мягкую консистенцию. Другие виды также используются человеком, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.

В состав морской капусты входят белки, аминокислоты, целый ряд необходимых человеческому организму витаминов. Особую ценность представляет содержание рекордной концентрации йода в биодоступной форме. Богатый состав делает морскую капусту и полезной пищей, и доступным лекарством. Использовать морскую капусту можно в любом виде: сушёную, замороженную, свежую или вяленую.

Рекомендуется приобретать не готовые салаты, а сушёную морскую капусту. Она очень полезна, поскольку лишь теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Сухая морская капуста очень удобна тем, что из неё можно в любой момент приготовить салат или подать с любым блюдом.

Познакомившись с основными видами капусты и некоторыми их характеристиками, вы сможете выбрать наиболее подходящую для себя разновидность.

Кому понравилось видео ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание.

Заходите на мой канал Камо 999 https://www.youtube.com/channel/UC9aOQb5I2IoaO1XrL1X3g5Q смотреть интересные, увлекательные, познавательные видео.

А теперь представляю мои рецепты блюд с использованием разнообразной капусты собственного приготовления:

Крабовый салат от простого парня

Цезарь по-домашнему от простого парня

Печёночный салат от простого парня

Пирог с капустой от простого парня

Сытная и вкусная домашняя шаурма от простого парня

Еда
6,93 млн интересуются