Невероятно , но факт. Я, человек , проживший 30 лет на Севере не умел готовить самое , распространенное и легкое в приготовление блюдо, а вернее закуски на северных просторах нашей страны. Тому есть объективные причины. Дело в том, что когда я приехал за полярный круг меня накормили не совсем правильно приготовленной зак3уской. Тем самым похоронив во мне интерес е этому блюду на 30 с лишним лет. Но времена идут , теперь я на пенсии и появилось время проводить эксперименты , в том числе и с едой. Конечно в идеале Согудай готовится из северной рыбы типа сиг и т.д. Но я не зря сказал об экспериментах. Попробовал скумбрию , сварил в уксусе. Взял сазана- развалился . Но вот из сельди вроде получилось Делюсь рецептом, я не кулинарный блогер , поэтому немного куцо...
И так берем: жирную сельдь, пару луковиц, перец , гвоздику , соль , 9% уксус , подсолнечное масло. Можно добавить зелень.
Лук покрошить полукольцами. Залить раствором из 100 грамм воды и 50 грамм уксуса. Перемешать и отправить в холодильник , часов на 10-12.
Сельдь почистить, порезать на куски , примерно по 1 см толщиной. Все это делать на не конца размороженной рыбе. Так она не развалится.
Сложить рыбу в емкость пересыпав, солью. В моем варианте 3 чайных ложки крупной соли.
Добавить перец горошком, гвоздику. И так же как лук отправить на 10-12 часов в холодильник.
Через прохождение заданного времени , в емкость с сельдью добавить 100 гр. растительного масла. Лук и рыбу перемешать. Все залить смесью , оставшуюся от маринования лука. Емкость закрыть и потрясти минут пять. И опять все это поставить в холодильник часа на два. Если хочется, посыпьте любой зеленью. Пришло время пробовать. На мой взгляд экспериментальный согудай готов.
Приятного аппетита мне и тем , кто попробует эту закуску приготовить.
Интересно. На моем канале есть еще много интересного- подписывайтесь, ставьте лайки. Пишите отзывы.