Найти в Дзене
Роман Апрелев

Тушим курицу с виски

Мои подписчики могут не пугаться: я не собираюсь свой блог превращать в кулинарный. Здесь, как и раньше, будет прежде всего история, кино и литература. Но мой интерес к прошлому внезапно вывел меня на поварскую стезю. Дело в том, что эпоху всегда хочется попробовать на вкус. Это как в другой стране обязательно же попробовать что-нибудь, чего нет у тебя дома. Вот то же самое, только не в пространстве, а во времени.

Поэтому я готовил любимое блюда Федора Шаляпина и настой из еловой хвои, который пили зэки. Холодную баранину с огурцами, которую ели с бодуна наши предки, и какое-то подобие колобка. Прежде всего, конечно, интерес лежит в области русской кухни. Увы, многие думают, что она ограничивается щами да кашей. И блинами с пельменями по праздникам. Нет, наш национальный стол достаточно богат. И не надо считать русской кухней только то, что когда-то ели наши предки. Французская, итальянская, китайская кулинарии же существуют в современном состоянии? Вот и наша не остановилась в развитии.

Вот что нам понадобится
Вот что нам понадобится

Главная проблема, с которой сталкиваешься, выбирая старинный рецепт, - это где взять те или иные продукты. Наша продовольственная корзина очень сильно изменилась. Но немного творчества - и можно адаптировать кушанье и под сегодняшние вкусы, и под ассортимент в магазинах. Поэтому сегодня я расскажу, как запечь курицу, используя продукты буквально из ближайшей “Пятерочки”.

-3

Особо нервные граждане уже начали капать валидол и кричать: “Что? Он нас собрался учить печь курицу? Еще бы хлеб взялся маслом мазать!” Не переживайте, я никого не учу, а лишь делюсь своими соображениями.

Нам понадобится: куриные грудки (я взял упаковку с двумя), три яблока, две луковицы, три зубчика чеснока, растительное масло (я последнее время перешел на горчичное, так как оно полезнее), немного виски (ну какая же русская кухня без шотландского пойла?) и приправы (я взял итальянские травы и копченую паприку).

Итак, курицу натрем паприкой и оставим пропитываться на час. Я забыл ободрать кожу, а вы теперь предупреждены.

Потом по полторы минуты каждую сторону каждой тушки обжарим. После чего добавим фруктово-овощное крошево.

-4

Яблоки, чеснок и лук рубим кубиками и тушим минут 15-20. Я даже не вырезал сердцевинку у фруктов. Все равно они нужны не для гарнира, а чтобы поделиться вкусом с птицей. Вообще странный салатик получился: яблоки с луком. При выборе луковиц я отдал дань памяти Гражданской войне, взяв одну головку красную, вторую белую. Ух, как я лихо покромсал красную. Не хуже бравых деникинцев.

-5

Когда все ингредиенты в сковороде, плесните туда виски. Сколько не жалко. Если сделаете это так же неаккуратно, как я, то будете вознаграждены небольшим костром на плите. Ох, и здорово же загорелся алкоголь! Жаль, не успел заснять этот момент.

-6

Присыпьте все итальянскими травами - и в духовку на полчаса. Только что попробовал. У меня получилось!

-7

А нервных граждан с валидолом успокою: в следующий раз я научу вас заваривать чай из пакетика!

Читайте также: Что не так с экспериментальным кино?

Еда
6,93 млн интересуются