Японские суфле, филиппинские афродизиаки и паста по рецепту Влады Лесниченко
Балут
Жуткое – но безумно популярное – филиппинское блюдо, недовысиженное утиное яйцо с наполовину сформировавшимся утенком. Самый кайф – поймать момент, когда уже начали формироваться косточки, и они хрустят, как чипсы. Балут варят в воде с уксусом и подают на каждом углу каждого филиппинского города. Без хотя бы одного съеденного балута филиппинский день – не день.
Бебинка
Гениальный десерт из Гоа. Как и большинство подобных азиатских десертов, он, конечно, имеет португальские корни, даром что Гоа – бывшая португальская колония. Это слоеный, нежнейший, желейный пудинг из желтков и кокосового молока.
Драчёна
Омлет – слишком простое и очевидное блюдо, чтобы монополизировать его французской кухне. Подобные штуки много кто делал. В наших краях запеченная взбитая смесь яиц, масла, молока или простокваши называлась драчёной. В отличие от классического омлета, в драчёну почти всегда добавляли муку. Название, собственно, происходит от известного глагола «дрочить» – взбивать, вздымать.
Рафаната
Фритата – это итальянская запеканка: гора овощей, залитых яйцами. Рафаната – ее более суровая версия: картошка, хрен и сыр пекорино. Ну и яйца, само собой.
Самбук
Пудинг из фруктового пюре (чаще всего яблочного, но это не обязательно) и яиц или яичных белко
Флип
Что все есть, можно и пить. Флип – это класс коктейлей с сырым яйцом в составе. Обычно такие напитки рекомендуют с похмелья: смешать что-нибудь крепкое, что-нибудь сладкое (в смысле ликер) и яйцо. Сытно, мягко и настроение поднимается.
Флорентин
Классические яйца бенедикт – это тост или бриошь, ветчина, пашот и голландский соус. Флорентин – это бенедикт со шпинатом вместо ветчины. А есть еще яйца Нептун – там ветчину заменяют крабом.
Чаванмуши
Нежнейший японский мусс, только не сладкий, а соленый: грибы, рыба, морепродукты и овощи заливают смесью яиц, бульона даши из ферментированной стружки, соевого соуса и прочих правильных приправ и готовят на пару. Один из главных даров Японии гастрономическому миру.
Чилбыр
Очень яркий и очень простой турецкий завтрак: густой турецкий (мы его называем греческим) йогурт, смешанный с чесноком и специями, пара яиц-пашот и растопленное сливочное масло с паприкой, которым всю эту красоту поливают.
Эйерлех
Особый совершенно продукт родом из юго-восточной Европы, прославленный, судя по названию, восточноевропейскими евреями. Эйерлех – это желтки, вынутые из чрева только что забитой курицы или утки. По сути – концентрат яичного вкуса, шелково-сливочной структуры желтка. По классике еврейской кухни эйерлех нужно варить и подавать с куриным бульоном, а мы рекомендуем сделать с ними пасту, на манер классической карбонары. Прекрасная сомелье Влада Лесниченко – ростовчанка, а в Ростове эйерлех продают на каждом рынке – крайне рекомендует делать именно так.
-----------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
------------------------------------------------------