Вся наша семья уже много лет обожает этот пирог. Готовится он легко, а получается очень вкусным и выглядит эффектно.
Готовить сегодня мы будем полуоткрытый пирог с брусникой.
в качестве начинки можно использовать любые ягоды.
Брусника - это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Ягода обладает приятной кислинкой.
А выпечка из дрожжевого теста получается мягкая и пышная.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста нам понадобится:
• 250г молока;
• 6 ст.л растительного масла;
• 1 яйцо;
• 500г муки;
• 2 сл.л сахара;
• 1 ч.л соли;
• пачка дрожжей 10-12г.
ДЛЯ НАЧИНКИ И ЗАЛИВКИ
• 300г брусники;
• 1 яйцо;
• 5 ст.л сахара;
• долька лимона.
КАК ГОТОВИТЬ
Шаг 1.
Тесто делаю в хлебопечке. Добавляем все ингредиенты в чашу и выставляем программу на 1.5 часа. Если будете в ручную вымешивать, то о готовности теста будет свидетельствовать его воздушная, мягкая и эластичная консистенция.
Шаг 2.
1 яйцо разделяем на белок и желток. Желток отложим в сторону для смазывания пирога.
Белок взобьем с 2 ст.л сахара и парой капель сока лимона. Белки должны приобрести форму средних пик.
Если не любите белок, то без него получается тоже очень вкусно
Шаг 3.
Когда тесто подошло, отрезаем большую часть теста, оставив небольшой кусочек теста для украшения пирога.
Шаг 4.
Форму ( у меня диаметр 40 см) смазываем маслом. Из большей части теста формируем в форме дно и бортики будущего пирога.
Шаг 5.
Выкладываем 300г брусники, равномерно распределив ее по основанию пирога. По ягодам посыпаем 3 ст.л сахара. Сверху ровным слоем размазываем взбитый белок.
Шаг 6.
Из оставшегося теста раскатываем небольшой круг и нарезаем его узенькими полосочками. Эти полосочки выкладываем на пирог, создавая сеточку. Боковины пирога методом скрутки заворачиваем поступательными движениями от себя.
Смазываем пирог желтком.
Шаг 7.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180° духовке 30 минут.
Терпкая нотка брусники в сочетании с нежнейшим тестом создают божественные вкусовые ощущения. Приятного аппетита!