В преддверии новогодних праздников одним из самых востребованных товаров становятся рыбные консервы. Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали как их правильно выбирать.
Маркировка
Заводская маркировка - то, чему можно доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. На дне или крышке жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда.
Цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трёх знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») - это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для потребителей, потому что обозначает, что за продукт собственно содержится в банке.
Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе).
Если маркировка не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Наверняка у вас есть свои любимые рыбные консервы.
Запомните числа, обозначающие ассортиментный код вашей любимой рыбы, чтобы из-бежать покупки некачественного продукта.
Состав и время
Для рыбных консервов важно соотношение составных частей (рыбы/масла или томатного соуса) - оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают.
Добросовестные производители стараются соблюдать эту норму. Идеальны консервы, в составе которых только рыба, соль и специи. Кроме того, обратите внимание на время изготовления консервов.
Если оно совпадает с периодом путины, а производится продукт в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории, то, скорее всего продукт будет выработан из свежей, даже не замороженной рыбы.
Путина сайры и лососёвых рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч) начинается в середине июля и длится до середины октября.
Вступивший в силу с 01 сентября 2017 года технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.
Хранение
Выбирая рыбные консервы, слегка потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы. Помните: нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой.
Употребить этот продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьёзного отравления. Избегайте также вздутых консервных банок.
Рыбные консервы по ГОСТу должны храниться не более двух лет при температурном режиме до 15 градусов Цельсия. Их не следует путать с рыбными пресервами.
Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Срок годности пресервов небольшой - около 4 месяцев.