Анекдот в тему:
Встречаются два приятеля, один из них спрашивает второго:
— Я слышал, что ты женишься. По любви?
— Её папа сказал: "полюбому" 😁
Тыква — удивительный овощ. Настолько удивительный, что прижился практически во всех странах мира. Примечательно то, что во всех странах, в которых я была, искренне считают, что только их нация готовит самый "настоящий" и "правильный" суп из тыквы.
Во время остановки на Западной Украине, в одной придорожной корчме, я ела вкуснейший суп-пюре из тыквы с поджаренными семечками тыквы и хрустящими сухариками.😋 Когда я поблагодарила персонал за вкусную еду, мне рассказали... можно даже сказать, поведали тайну, что готовят суп-пюре по старинному карпатскому рецепту.
Итальянский рецепт супа-пюре отличается от карпатского, но... совсем немного 😉
Суп-пюре, который готовлю я, по "сборному" рецепту, подсмотренному и подслушанному в разных странах Европы. Не помню уже точной какой кухонный лайфхак из какой страны привезла. Неизменно одно — ярко оранжевая круглая тыква, предварительно запечённая ломтиками. Причём, методом проб было установлено, что запекать лучше в кожуре. Так проще потом мякоть с подгоревшей корки снять и в бульон добавить.
Сегодня у меня был куриный бульон. И он томился отдельно в кастрюльке.
Тыкву я запекала 30 минут, потому что в моей "Мульке" (уменьшительно-ласкательная форма от длинного названия — мультиварка Мулинекс), встроенная функция выпечки, которая "по умолчанию" выдаёт 150°С.
После того как запечётся тыква, карамелизую лук на сливочном масле, по принципу лукового супа.
Морковь, как советуют, японцы при приготовлении супа, нагревается на сковороде 1-2 минуты.
Потом происходит объединение запечённой тыквы, карамелизированного лука и нагретой моркови. Проваривается всё до размягчения моркови минут 15.
Когда морковь сварится до готовности - всё блендируется. В общем-то на этом можно завершить приготовление супа-пюре добавлением сливок (или обычного плавленого сырка "Дружба"), или рикотты...
А можно добавить немного картофеля, порезанного кубиками, для того, чтобы в супе "что-то плавало". И конечно, добавить куриное мясо и для красоты, и для вкуса.
И, конечно, заранее насушить сухариков... ой, пардон, крутонов 😉 потому что, что же это за суп-пюре без гренок?
Приятного аппетита!
Продолжение следует...