Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Суп-пюре из тыквы по-... любому

Анекдот в тему:
Встречаются два приятеля, один из них спрашивает второго:
— Я слышал, что ты женишься. По любви?
— Её папа сказал: "полюбому" 😁

Тыква — удивительный овощ. Настолько удивительный, что прижился практически во всех странах мира. Примечательно то, что во всех странах, в которых я была, искренне считают, что только их нация готовит самый "настоящий" и "правильный" суп из тыквы.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Во время остановки на Западной Украине, в одной придорожной корчме, я ела вкуснейший суп-пюре из тыквы с поджаренными семечками тыквы и хрустящими сухариками.😋 Когда я поблагодарила персонал за вкусную еду, мне рассказали... можно даже сказать, поведали тайну, что готовят суп-пюре по старинному карпатскому рецепту.

Итальянский рецепт супа-пюре отличается от карпатского, но... совсем немного 😉

Суп-пюре, который готовлю я, по "сборному" рецепту, подсмотренному и подслушанному в разных странах Европы. Не помню уже точной какой кухонный лайфхак из какой страны привезла. Неизменно одно — ярко оранжевая круглая тыква, предварительно запечённая ломтиками. Причём, методом проб было установлено, что запекать лучше в кожуре. Так проще потом мякоть с подгоревшей корки снять и в бульон добавить.

Тыква для запекания в мультиварке. Фото автора
Тыква для запекания в мультиварке. Фото автора

Сегодня у меня был куриный бульон. И он томился отдельно в кастрюльке.

Тыкву я запекала 30 минут, потому что в моей "Мульке" (уменьшительно-ласкательная форма от длинного названия — мультиварка Мулинекс), встроенная функция выпечки, которая "по умолчанию" выдаёт 150°С.

После того как запечётся тыква, карамелизую лук на сливочном масле, по принципу лукового супа.

Карамелизуется лук. Фото автора
Карамелизуется лук. Фото автора

Морковь, как советуют, японцы при приготовлении супа, нагревается на сковороде 1-2 минуты.

Морковь нарезается брусками и прогревается на сковороде
Морковь нарезается брусками и прогревается на сковороде

Потом происходит объединение запечённой тыквы, карамелизированного лука и нагретой моркови. Проваривается всё до размягчения моркови минут 15.

Торжественное объединение бульона, карамелизированного лука, моркови и запечённой тыквы. Фото автора
Торжественное объединение бульона, карамелизированного лука, моркови и запечённой тыквы. Фото автора

Когда морковь сварится до готовности - всё блендируется. В общем-то на этом можно завершить приготовление супа-пюре добавлением сливок (или обычного плавленого сырка "Дружба"), или рикотты...

А можно добавить немного картофеля, порезанного кубиками, для того, чтобы в супе "что-то плавало". И конечно, добавить куриное мясо и для красоты, и для вкуса.

Картофель для красоты и вкуса. Фото автора
Картофель для красоты и вкуса. Фото автора

И, конечно, заранее насушить сухариков... ой, пардон, крутонов 😉 потому что, что же это за суп-пюре без гренок?

Суп-пюре из тыквы с гренками. Фото автора
Суп-пюре из тыквы с гренками. Фото автора

Приятного аппетита!

Продолжение следует...