ИНГРЕДИЕНТЫ
- Готовое слоеное бездрожжевое тесто – 800 г
- Яйцо (желток) – 1 шт.
- Растопленное сливочное масло – 100 г
Для заливки:
- Мед – 250 г
- Сахар – 100 г
Для начинки:
- Пудра сахарная – 1 ст. л.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Очищенные грецкие орехи – 2 стакана
Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей. На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава. В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой. Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком. Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки. Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.