Оговорюсь сразу: я не являюсь фанатичным приверженцем сыроедческой диеты. В качестве гарниров в моем рационе действительно преобладают свежие овощные салаты и зеленые смузи, однако, время от времени я могу с удовольствием приготовить вполне себе классический суп-пюре из печеной тыквы или овощное рагу. Однако, я призываю оставить теплые гарниры в порядке баловства и "для души". Давайте посмотрим, что же мы теряем вместе с термической обработкой.
Калорийность
И дело не только в том, что во время термической обработки продукт теряет часть жидкости: высокие температуры приводят к разрушению сложных углеводов до их простых составляющих, тем самым повышая их ГИ.
Витамины
Увы! - многие органические молекулы разрушаются при температурах, превосходящих 60-80°С. К их числу относятся и многие витамины, например, особенно чувствительный к нагреву витамин С.
Клетчатка
На этом наш перечень хладолюбивых веществ не заканчивается: к их числу принадлежит и клетчатка, необходимая для поддержания микрофлоры, адекватной работы ЖКТ, а также заставляющая организм тратить больше энергии на обменные процессы.
Скорость
Наконец, отказавшись от термической обработки в пользу свежего салата, вы существенно сэкономите время на возню с кастрюлями и прочим кухонным оборудованием.
Жиры
Не важно, запекаете ли вы жирный сам по себе авокадо или жарите кабачок на оливковом масле - ничего хорошего с растительными жирами при нагреве не происходит. Пропитанная канцерогенами губка взамен полезнейших даров природы - оно Вам надо?
Настроение
Да и вообще, свежие овощи, они такие... Яркие, красочные, сочные, полные солнца и энергии, заряжающие силами и желанием двигаться, в то время как тепленькое-наваристое вызывает желание плотно покушать и заснуть.
Друзья! Если вы хотите видеть больше подобного материала, получать свежую информацию по тренировкам и питанию, а также подборки рецептов и разборы упражнений, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал - тем самым вы поможете его развитию и дадите знать, что этот материал был вам интересен.