Найти в Дзене

Забытая крупа полба - стоит ли ее покупать и варить

В одной из масштабных закупок, где мне доставили продукты из магазина, я заказала много круп, в том числе и полбу. Об этой крупе я знала только из сказки Пушкина, когда работника у попа кормили полбой.

Вот так выглядит полба
Вот так выглядит полба

На упаковке написано, как ее варить и о полезных свойствах данной крупы

-2

Потом я уже прочитала, что полба высокобелковый продукт и крайне полезна от всех болезней. О ней упоминают даже в Библии. И некоторые диетологи считают, что многие из болезней современного человека связаны с тем, что люди отказались от злаков с неизменным набором хромосом (т.е. не генно модифицированных, насколько я поняла).

Пищевая ценность
Пищевая ценность

Полба содержит большое количество пищевых волокон, также витамины группы В и железо. Цены на нее сравнимы с хорошим рисом или булгуром.

Полба - это разновидность пшеницы. Выглядит она как мелкие зерна пшеницы в оболочке. Мне почему-то напомнила корм для канареек и попугаев.

Крупа полба сырая
Крупа полба сырая

Варила я ее в духовке. Залила объемом воды в два раза превышающим количество крупы и томила в духовке около часа. Сразу скажу, что с водой я переборщила, крупа в оболочке, воду впитывает плохо, это не рис. Полба стала мягкой, ее стало больше в объеме, но вода в кастрюле все же осталась.

Сваренная каша из полбы
Сваренная каша из полбы

Я добавила в кашу сливочное масло и приготовила вот такой обед

Каша из полбы, куриное филе, корейская морковь
Каша из полбы, куриное филе, корейская морковь

По моим личным впечатлениям каша из полбы сытная, ее много не съешь, буквально 3-4 столовых ложки и наелся. Но вкус мне не очень понравился. Даже не знаю с чем сравнить, может быть с неочищенным рисом. Сначала ешь оболочку, а потом зерно без яркого вкуса. Да, понимаю, что полезно, но удовольствия нет от еды.

А вот моей 13-летней дочери очень понравилось. Попросила покупать еще и почаще. Вот такие разные вкусы у всех.

Пробовали полбу и другие необычные крупы? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются