В одной из масштабных закупок, где мне доставили продукты из магазина, я заказала много круп, в том числе и полбу. Об этой крупе я знала только из сказки Пушкина, когда работника у попа кормили полбой.
На упаковке написано, как ее варить и о полезных свойствах данной крупы
Потом я уже прочитала, что полба высокобелковый продукт и крайне полезна от всех болезней. О ней упоминают даже в Библии. И некоторые диетологи считают, что многие из болезней современного человека связаны с тем, что люди отказались от злаков с неизменным набором хромосом (т.е. не генно модифицированных, насколько я поняла).
Полба содержит большое количество пищевых волокон, также витамины группы В и железо. Цены на нее сравнимы с хорошим рисом или булгуром.
Полба - это разновидность пшеницы. Выглядит она как мелкие зерна пшеницы в оболочке. Мне почему-то напомнила корм для канареек и попугаев.
Варила я ее в духовке. Залила объемом воды в два раза превышающим количество крупы и томила в духовке около часа. Сразу скажу, что с водой я переборщила, крупа в оболочке, воду впитывает плохо, это не рис. Полба стала мягкой, ее стало больше в объеме, но вода в кастрюле все же осталась.
Я добавила в кашу сливочное масло и приготовила вот такой обед
По моим личным впечатлениям каша из полбы сытная, ее много не съешь, буквально 3-4 столовых ложки и наелся. Но вкус мне не очень понравился. Даже не знаю с чем сравнить, может быть с неочищенным рисом. Сначала ешь оболочку, а потом зерно без яркого вкуса. Да, понимаю, что полезно, но удовольствия нет от еды.
А вот моей 13-летней дочери очень понравилось. Попросила покупать еще и почаще. Вот такие разные вкусы у всех.