Совсем скоро хозяйка 2020 года Крыса передаст эстафету новому хозяину наступающего года – Быку. И весь 2021 год пройдет под покровительством Белого Металлического Быка.
Что же можно приготовить на праздничный стол, чтоб порадовать и угодить не только близким, но и символу нового года - Быку?
Надо отметить, что на этот раз хозяйкам повезло, так как бык – простой и неприхотливый, и он очень любит покушать. Поэтому готовить можно много, из разнообразных продуктов. И главное, не надо стараться, чтоб это были какие-то кулинарные шедевры. Пусть блюда будут предельно простыми, из привычных продуктов. Это благоприятно скажется на домашнем бюджете – не надо покупать заморские деликатесы, которые стоят не так дешево.
Однако следует исключить говядину и телятину, чтоб не обидеть хозяина 2021 года. И не стоит использовать в процессе приготовления желатин. Ведь его производят из частей крупнорогатого скота. Это тоже не понравится символу нового года.
Бык – жвачное, травоядное животное, часто и много ест. И это надо учитывать при составлении меню и оформлении блюд. Он любит растительную пищу, злаки, овощи и фрукты. Их то и следует использовать для приготовления и украшения блюд.
На праздничном столе должны найти место: закуски, салаты, нарезки, блюда из мяса, рыба, десерты, выпечка, различные напитки.
Закуски – прелюдия перед основными блюдами. Их внешний вид и подача должны возбуждать аппетит. Это могут быть тарталетки, бутерброды, тосты, рулетики со всевозможными начинками.
Предлагаем простой и быстрый вариант закуски
Закуска на черном хлебе
· 200 г черного хлеба,
· 100 г селедки (филе),
· 30 г лука,
· 100 г сливочного сыра.
Нарезаем черный хлеб ломтиками в 1 сантиметр и с помощью кулинарного кольца вырезаем кружки.
Подсушиваем их на сухой сковородке.
Лук разбираем на кольца и кладем на хлеб.
Сливочный сыр с помощью кондитерского мешка отсаживаем на кружки хлеба.
Сверху кладем кусочки селедки.
И украшаем перьями зеленого лука.
Салаты – неотъемлемая часть праздничного стола. Их можно формировать и подавать в самых различных вариантах. Например, в глубокой посуде в виде елочного шара, в порционных прозрачных бокалах или порционно с помощью специального салатного кольца. Оформить можно в виде мордочки бычка или телочки.
Для украшения обязательно надо использовать зелень – петрушку, укроп, шпинат, базилик, листья салата. Травка очень порадует Бычка.
У салата «Мимоза» очень много вариантов приготовления. Попробуйте этот салатик с интересной и оригинальной подачей.
Продукты для салата:
· Рыбные консервы (лосось, горбуша) - 400 грамм
· Картофель – 300 грамм
· Сыр плавленый - 130 грамм
· Яйцо куриное – 4 штуки
· Морковь – 3 штуки
· Икра красная – 100 грамм
· Майонез – 150 грамм
· Перец молотый, соль – по вкусу
· Зелень для украшения
Сначала отварите картофель, яйца и морковь до готовности. Затем надо остудить, почистить и натереть на терке вместе с плавленым сыром.
Приготовить розетки, стаканы или рюмки для будущего салата.
Первым слоем выложить картофель и слегка смазать майонезом.
На слой картофеля – лосось, и тоже слегка смазать майонезом.
Следующий слой – плавленый сырок. Потом морковь.
На морковь выкладываем яичный белок и опять смазываем майонезом.
Последний слой – натертый на мелкой терке яичный желток.
При подаче украсить свежей зеленью и выложить на каждую порцию по
столовой ложке красной икры.
Приятного аппетита!
Нарезки из овощей, фруктов, овощей, рыбы, сыра и колбасы также занимают почетное место на праздничном новогоднем столе.
Единственное исключение для колбасной нарезки: отсутствие в составе колбас говядины и телятины.
Очень оригинально и красиво смотрятся нарезки-ассорти на одном блюде.
Горячее блюдо всегда было на празднике основным блюдом. Это конечно, мясо и рыба.
А мы уже знаем, что в этом году говядине и телятине не место на новогоднем столе.
Значит смело используем свинину, баранину, кролика, индейку, курицу, гуся или утку.
Гарнир может быть традиционно из картофеля или из каких-то круп.
Любимое всем картофельное пюре можно подать красивым необычным способом.
Его приготовление займет немного больше времени, но вид и вкус этого блюда будет по-настоящему праздничным. Попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
- 700 г. картофеля,
- 50 г. твердого сыра,
- 30 г. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка сушеного чеснока,
- прованские травы.
Картофель отварить в посоленной воде, отцедить, растолочь в пюре.
Добавить в готовое пюре яйцо и сушеный чеснок.
Хорошо вымешать и добавить сливочное масло. Тщательно размешать.
Кондитерский мешок с фигурной насадкой наполнить готовым пюре.
Отсадить на противень с пергаментной промасленной бумагой небольшие цветочки из картофельного пюре.
Сыр порезать на небольшие кусочки и разложить их сверху на цветочки, хорошо придавливая. Сверху сыра посыпать прованские травы.
Закрыть верхушки цветков опять пюре с помощью шприца, чтобы получились пышные розетки.
Запечь в духовке при 220 градусах примерно 20 минут.
Подавать горячими.
Десерты тоже придут по вкусу хозяину нового года, он любит сладенькое. После сытного застолья фрукты и десерты придут по душе и детям, и взрослым.
Это могут быть тортики, пирожное, конфеты, мармелад, печенье, мороженое и т.д.
Соки, напитки и алкоголь дополняют праздничное меню на новый год.
Но с алкогольными напитками надо быть аккуратнее, так как Бык не любит пьяных людей. Все должно быть в меру.