Найти тему
Rest or Run

Вам капучино с корицей?

Если вы слышите этот вопрос, бегите от официанта. Это стажер.

Вот такая нехитрая проверка опытности и скилла. Нормальный уважающий себя официант никогда, слышите? Никогда не будет предлагать к капучино корицу.

Основная причина этому то, что корица - бесплатная. Зачем предлагать бесплатные вещи? Хороший опытный официант потратит попытку предложения не на корицу, а на сироп, десерт, большую или маленькую порцию.

Большое количество вопросов впустую тратит время, и раздражает. Так делать не нужно. А то получится, как с продажей стакана воды:

-Я хочу пить.
-У нас есть вода.
-Во! То, что нужно. Неси.
-С газом или без?
-Без.
-Холодную или комнатной температуры?
-Комнатной.
-Есть без газа комнатной температуры вот такая *тычет пальцем в меню*, и такая *тычет пальцем в меню чуть левее*
-Вот такую *тоже тычет пальцем*
-А к воде нужно будет мята, лимон?
-Да принеси уже воды! Пить хочу, б...!!!
-Сию минуту.
*спустя минуту*
-К сожалению вот эта позиция закончилась, принести альтернативу?
-А-А-А!!!

Предлагать бесплатные вещи нужно, факт. Как часть сервиса, показать то, что мы, дескать, не просто шарага с едой, мы заботимся о вас. Но это все шелуха. Фикция. На самом деле в системе приоритетов хорошего сотрудника (а хороший сотрудник всегда на проценте. Мотивация, менеджмент, вы же понимаете) всегда стоит продажа.

При чем продажа это должна быть не просто самой дорогой позиции в меню. Она должна быть вкусной. Официант должен быть в ней уверен. А для этого он как минимум должен попробовать эту позицию. А в идеале знать как она готовится и из чего. Иначе будет, как тогда, с продажей пасты:

-Посоветуйте что-то из пасты
-Попробуйте эти равиоли с кроликом. Сегодня только налепили. Самые свежие ингредиенты. Только вчера еще кролик хрустел салатом, а сегодня уже вот - итальянский вареник, извольте видеть-с.
-А вы знаете, у меня аллергия на арахис. Там есть арахис?
-Э-э-э... сейчас уточню.
*удаляется с позором*

Чувствуете? Градус доверия к сотруднику упал. И еще неизвестно, каким он был вначале, этот градус. Многие сотрудники не вызывают у меня доверия уже с первого взгляда. Но я хотя бы знаю на что смотреть, а вы?

Бесплатное - враг хорошего.
Бесплатное - враг хорошего.

***

P.S. На одном из каналов голландского телевидения устроили социальный эксперимент. Посреди рекламного блока показывали пустую комнату. В комнате стоял стул. И всё.

Народ сперва не понял, что за? Даже начал письма жалобные писать на телеканал.

Это все длилось ровно до тех пор, пока в какой-то момент стул не подвинули. Вот он стоял по центру, а вот чуть левее к стене. Да еще повернут. Всё это, кажется, не спроста. Началось бурное обсуждение стула в соц. сетях. "Кто это придумал?" "Зачем?"

Конспирологи возбудились: это воздействие на разум.

Азартные люди начали обсуждать стул будет стоять в следующем рекламном блоке.

А организаторы довольно потирали ладошки, ведь эксперимент подтвердил то, на что они и рассчитывали: Любой объект может стать популярным и обсуждаемым. Все, что ему нужно, это постоянно мелькать в масс медиа, и что-то делать.

Эксперимент был проведен в конце 90-х. Еще в прошлом тысячелетии, вы знаете.

И казалось бы, при чем тут капучино с корицей?

***

P.P.S

Я знаю, что ты иногда читаешь меня, дружище. Привет тебе)

Еда
6,93 млн интересуются