Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Тематический новогодний стол «НЭП наступает: примус-вечеринка». Составляем меню

Продолжим тематику новогодних столов с подвывертом?

После царя-батюшки нас идет революция но, признаюсь, на эту тему мне мало что в голову пришло — разве что чай с сахарином, увековеченный рассказах про Ленина. Конечно, можно тут заморочиться и приготовить любимые котлетки Владимира Ильича, или любимый шашлык Иосифа Виссарионыча, но… Все-таки, это будет что-то не то…

Так что остановимся на еще одном значимом событии в истории государства — НЭПе.

Чем НЭП характерен?

Примусами! Ну, еще тем, что кухня молодого советского государства во времена его становления была очень интересной — вроде как еще имперской, но уже и не очень, потому что имперские блюда, да на примусе готовить (а, учитывая массовое переселение в города, уплотнение там квартир, и прочая, прочая, примус стал народонаселению ближе, чем плита).

Так что блюда сегодня будем брать из книги Уваровой «Спутник домашней хозяйки: 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе», 1927 года издания. Кстати, сколько помню, через год или два отменят Рождество, и вернутся зимние празднования официально только в середине тридцатых.

Ну, а пока — «примусное» меню. С рецептами, на мой взгляд, весьма странными. Начнем с того, что на примусе большинство из них приготовить нереально. Так что его — если найдете — только как тематическое украшение стоит использовать.

А на горячее подать мясо. Например, баранину. Два варианта более-менее интересны.

Первый — баранина под сметаною

-2

И второй — седло барашка

-3
-4

И тот, и другой — яркие примеры упрощения блюд, делающего вкус на удивление плоским. Баранина без пряностей, без розмарина, без ароматных трав, без пары-тройки щепоток сборного перцового ассорти…

У меня сразу возникают ассоциации с описанным Гиляровским НЭПманским периодом ресторана «Эрмитаж» — неугрызимые котлеты на касторовом масле и салат из огрызков.

А вот две вполне пролетарские закуски на наш НЭПманский стол — из селедки

-5

Второй вариант, это же вариация форшмака, как я понимаю?

Ну, а на сладкое — лимонный экспресс

-6

Очень напоминает мусс, который подавали во всех кафе и кафетериях во времена моего детства.

И, кстати, он тоже — весьма плоского вкуса, но, может быть, кому-то покажется интересным.

Знаете, вывод напрашивается сам собой в очередной раз: вовремя любых культурных и политических пертурбаций, переходных периодов и прочего, кулинарная культура территории, на которой все это происходит, тоже страдает.

Она пытается уцепиться за свое прошлое, но это не очень удается.А будущее не сформировано. Вот получается все — кое-как да через кое-что.

По-НЭПмански.

Если что — приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются