Чаще всего до десерта на Новый год дело не доходит, но это не значит, что готовить его не стоит вообще. К десертам в новогоднюю ночь, также как и к другим блюдам этого праздника, свои требования. Он должен быть:
- легким, ведь после обилия закусок и горячих блюд сложно съесть еще что-нибудь калорийное;
- быстрым в приготовлении;
- по возможности, чтобы его можно быть приготовить заранее и поставить на стол, когда понадобится;
- хранилось до нескольких дней, и если гости не доберутся до десерта в новогоднюю ночь его можно было бы съесть на следующий день;
- и как и всё остальное на праздник - ярким, красочным и вкусным.
Отличным десертом может служить мороженое. Достаточно добавить в него по желанию фрукты, ягоды, различные топпинги, варенье, посыпки и получится праздничный яркий и легкий десерт.
Но если вы не любитель мороженого, попробуем подобрать что-нибудь другое.
Мандариновая панна-котта
Панна-котта – это нежный итальянский десерт из сливок с желатином. Подается панна-котта со сладкими соусами, для новогоднего десерта, например, идеально подойдет яркий слой из мандаринового желе.
На 2 порции:
300 мл сливок 33%
50 мл кипятка
15 гр. желатина
1,5 ст. л. сахара
Для мандаринового желе:
3 шт. мандарина
1 ч. л. сахара
- Подготовить желатин согласно инструкции на упаковке. Один из способов, желатин залить горячей водой. Оставить на 5 минут для набухания. Перемешать до полного растворения.
- Сливки довести до кипения на среднем огне. Снять с огня.
- Добавить в сливки сахар. Перемешать до полного растворения сахара.
- По вкусу можно добавить ванильной эссенции несколько капель или ванилин.
- Сливки немного остудить до 60-70º.
- Добавить в сливки ½ часть подготовленного желатина. Тщательно перемешать.
- В подготовленные прозрачные стаканы, бокалы, креманки разлить сливки поровну.
- Убрать в холодильник на 25-30 минут или в морозилку на 10-15 минут.
- Приготовить мандариновое желе:
- Мандарины помыть. Ошпарить кипятком. Разрезать по горизонтали. Отжать сок мандаринов без мякоти.
- Добавить в сок сахар.
- Добавить ½ часть подготовленного желатина.
- Тщательно перемешать.
- После того как слой сливок застынут, разлить мандариновый сок с желатином следующим слоем.
- Убрать в холодильник.
- Слои можно чередовать между собой или, например, наклонить стакан, чтобы слои застыли по диагонали.
- По желанию можно уложить сверху несколько долек мандарина.
- Также мандарины можно заменить грейпфрутом, апельсином, лимоном или любым другим желе на свой вкус.
- Украсить веточками розмарина или мяты.
- Хранить десерт в холодильнике.
Новогоднее печенье
Печенье беспроигрышный вариант для новогоднего десерта. Имбирное, песочное, творожное, пряники – достаточно придать им форму, подходящую по случаю, например, ёлочки, звездочки и прочее, украсить глазурью, сахарной пудрой, цветными посыпками, и можно смело ставить их на стол или дарить в подарки.
Песочное печенье с грецкими орехами
160 гр. сливочного масла
160 гр. муки
150 гр. грецких орехов
110 гр. сахара
30 гр. крахмала
1 яйцо
Щепотка соли
Ванильная эссенция или ванилин по вкусу
- Масло должно быть мягким, но не полностью растаявшим.
- Орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.
- Масло соединить с яйцом, солью, орехами, сахаром и ванильной эссенцией, просеять муку и крахмал.
- Тщательно быстро перемешать. Чем дольше мешать, тем тверже будет печенье.
- Тесто завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1 час.
- Тесто раскатать толщиной около 5 мм. Скалку, стол и тесто можно немного присыпать мукой для удобства раскатывания.
- Формочками вырезать печенье.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Слегка смазать бумагу растительным маслом.
- Выложить печень на противень.
- Разогреть духовку до 170º.
- Выпекать печенье в разогретой духовке около 12 минут до красивого румяного цвета.
- Печень можно присыпать сахарной пудрой, украсить глазурью, различными посыпками, кусочками грецкого ореха.
Маршмеллоу
Маршмеллоу – это десерт похожий на пастилу или суфле. Его можно разукрасить в различные цвета, добавить посыпки и получится легкое новогоднее лакомство.
Для сиропа:
500 гр. сахара
250 мл воды
30 гр. желатина
1 ст. л. сока лимона
1/3 ч. л. соды
Ванилин по вкусу
- Приготовить сироп: Воду (50 мл) соединить с сахаром (100 гр.) и лимонным соком (1 ст. л.). Довести до кипения постоянно помешивая. Уменьшить огонь. Варить до загустения, сироп должен иметь консистенцию мёда. Остудить.
- Подготовить желатин: Желатин развести в холодной воде (100 мл).
- Оставить для набухания на время, указанное на упаковке, около 20-30 минут.
- Разбухший желатин прогреть на водной бане до полного растворения.
- В остывший сахарный сироп добавить оставшуюся воду (100 мл).
- Добавить сахар (400 гр.).
- Добавить соду.
- Тщательно перемешать.
- Постоянно помешивая довести до кипения. Варить 7-10 минут.
- Постоянно взбивая миксером желатин тонкой струйкой влить сахарный сироп.
- Продолжать взбивать пока масса не побелеет и увеличится в объеме вдвое, около 10 минут.
- Добавить ванилин. Перемешать.
- Также можно добавить пищевые красители, корицу или другие усилители вкуса.
- Форму, в которой будет застывать маршмеллоу, застелить пергаментной бумагой. Смазать пергамент растительным маслом.
- Вылить взбитую смесь в форму.
- Накрыть форму фольгой.
- Оставить минимум на 2-3 часа до застывания.
- С застывшей пастилы удалить пергаментную бумагу.
- Нож смазать растительным маслом, чтобы он не прилипал к массе.
- Нарезать маршмеллоу небольшими кубиками.
- Обвалять кусочке в посыпке: в качестве посыпки может служить кокосовая стружка, смесь сахарной пудры и крахмала, какао, орехи.
Парфе
Еще одним простым десертом можно назвать парфе. По своей консистенции парфе может заменить мороженное, у него такой же богатый сливочный вкус. К тому же его можно готовить с различными добавками: шоколадом, ягодами, фруктами, орехами, и получать новые вкусы этого десерта
Банановое парфе
2 шт. банана
1 шт. апельсин
300 мл сливок
150 гр. творога
70 гр. сахара
30 гр. шоколада
3 шт. яичных желтка
- Апельсин помыть. Обсушить. Снять цедру.
- В сотейнике соединить ½ часть апельсиновой цедры сахар и воду (70 мл).
- Варить сироп до полного растворения сахара и загустения сиропа.
- Желтки взбить миксером до пышной пены.
- Добавить горячий сахарный сироп. Быстро перемешать лопаткой.
- Бананы тщательно помыть. Аккуратно вынуть мякоть банана из кожуры отрывая только одну полоску кожуры. Кожуру не выбрасывать.
- Мякоть банана нарезать кружочками. Добавить в желтки с сахарным сиропом. Измельчить массу блендером до однородного состояния.
- Отдельно соединить сливки и творог. Взбить до загустения.
- Добавить банановую смесь к сливкам. Тщательно перемешать.
- В микроволновке или на водной бане растопить шоколад.
- Отделить 1/3 банано-сливочной массы. Добавить растопленный шоколад в массу.
- Массу с шоколадом выложить в кожуру от банана.
- Аккуратно завернуть банан в пищевую пленку.
- Убрать в морозилку на 1 час.
- Форму, в которой будет замораживаться парфе, застелить пищевой пленкой.
- Выложить в форму 1/2 банановой смеси.
- Подмерзший банан вынуть из морозилки. Снять кожуру банана. Уложить шоколадный банан в центр формы с банановой массой.
- Сверху вылить оставшуюся банановую массу.
- Накрыть парфе сверху пищевой пленкой.
- Убрать в морозилку минимум на 2 часа.
- Готовое банановое парфе вынуть из формы.
- Нарезать порционными кусочками.
- Украсить по желанию.
- Подавать сразу, так как парфе быстро тает.
Выпечка
Ну и как же обойти стороной выпечку. Кексы, капкейки, торты, пирожные, с разнообразными яркими цветными кремами, глазурью, посыпками, если у вас чуть больше времени воображение может разгуляться. Но так как мы рассматриваем десерты попроще и побыстрее, даже на такой случай можно подобрать что-нибудь из выпечки.
Пряный мандариновый кекс
3 шт. мандарина
220 гр. муки
110 гр. сахара
200 мл кефира
100 мл растительного масла
3 яйца
10 гр. сливочного масла
10 гр. разрыхлителя
Смесь для пряников по вкусу
Смесь для пряников – это смесь корицы, имбиря, гвоздики и кардамона.
- Мандарины помыть. Обсушить. Очистить от кожуры. Разделить на дольки.
- На сковороде разогреть сливочное масло и сахар (1 ст. л.). Слегка обжарить мандарины с обеих сторон. Переложить мандарины на тарелку.
- Яйца соединить с сахаром. Взбить миксером пока массе не посветлеет и не станет пышной.
- Добавить кефир.
- Добавить растительное масло.
- Снова тщательно взбить.
- Добавить просеянную муку. Тщательно перемешать лопаткой.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Присыпать форму небольшим количеством муки. Перевернуть форму стряхивая лишнюю муку.
- Вылить тесто в для кекса в форму.
- Уложить сверху обжаренные мандарины.
- Разогреть духовку до 180º.
- Выпекать кекс 20 минут.
- Вынуть форму с кексом из духовки. Посыпать сверху смесью для пряников. При желании можно также добавить орехов.
- Поставить снова в духовку на 20-30 минут. Время выпечки зависит от особенности духовки и размера формы для выпечки.
- Проверить готовность кекса зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, кекс нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – кекс готов.
- Хранить кекс с мандаринами можно до нескольких дней и приготовить его заранее.
- Перед подачей присыпать кекс сахарной пудрой.
Брауни «Новогодняя ёлочка»
200 гр. темного шоколада
180 гр. сахара
180 гр. сливочного масла
125 гр. муки
3 яйца
- На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.
- Когда шоколадная масса станет однородной добавить сахар.
- Перемешать лопаткой до полного растворения сахара.
- Снять с водяной бани. Немного остудить.
- Активно мешая венчиком добавить яйца по очереди.
- Просеять муку в шоколадно-яичную смесь. Тщательно перемешать лопаткой, чтобы не образовалось комочков муки.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
- Вылить тесто в форму.
- Выпекать брауни в духовке при 170º около 30 минут. Время выпечки может различаться в зависимости от духовки и размера формы для выпечки.
- Также следует учесть, что брауни выпечка с влажным мякишем, и зубочистка должна оставаться влажной и кусочки шоколадного пирога могут налипать на нее, но при этом серединка брауни не должна быть жидкой и слишком мягкой.
- Вынуть выпечку из духовки. Немного остудить.
- Разрезать на треугольники.
- Украсить глазурью, кремом, любыми посыпками в виде новогодней ёлки.
- В широкую часть пирожного вставить палочку или соломинку имитируя ствол ёлки.
Вкусных праздников!
Может быть интересно: