В наше время выбор ароматизаторов для прикормочных смесей огромен. Прилавки рыболовных магазинов завалены банками, тюбиками и пузырьками со всевозможными эссенциями имеющими как простые, так и сложные ароматы. Раньше для привлечения рыбы было достаточно добавить в прикормку ванилин или корицу, чтобы собрать на точке леща, карася и плотву. Сегодня, в условиях повышенного рыболовного прессинга на большинстве водоёмов, рыба становится избирательной.
Достаточно представить себя на месте рыбы — если, придя в магазин мы увидим на прилавке только один сорт колбасы, то купим именно его, либо вовсе откажемся от покупки; если же колбасы будут представлены большим ассортиментом, то придётся повыбирать и купить что-то на свой вкус. Когда небольшой участок дна завален различными прикормками рыба тоже начинает выбирать и что именно придётся ей по вкусу сегодня, среди этого вкусо-ароматического изобилия, остаётся только гадать.
Тот, кто часто пользуется различными ароматизаторами для прикормки, мог заметить, что "мирная" рыба положительно относится к цитрусовым ароматам. В летнее время года на запах цитрусов лучше всего отзывается карась и сазан, а зимой на такую прикормку собирается подлещик, плотва и густера.
Чтобы придать прикормочной смеси аромат цитрусов не обязательно покупать ароматизатор. Пожалуй все знают, что самый яркий аромат в апельсинах, мандаринах и прочих представителях рода Цитрус, содержится в цедре. В наружном слое плода расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обуславливают аромат плодов. Нам остаётся только собрать шкурки от цитрусовых фруктов (проще всего это делать после Новогодних праздников) и изготовить ароматизатор.
Шкурки от апельсинов и мандаринов необходимо измельчить, например в блендере, до состояния мелкой крошки, а затем высушить, разложив ровным слоем на газете. Если высушенные частицы покажутся вам крупными, то можно дополнительно прогнать их через кофемолку. Добавляем полученный порошок в прикормку. Главное не перестараться при ароматизации зимней прикормки — она должна иметь лишь лёгкий цитрусовый оттенок.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!