Переезжать через полмира на постоянное место жительства всегда непросто: приходиться привыкать к новым местам, людям, совсем другой культуре и быту. И было бы неплохо сразу понимать, сколько будет стоить жизнь в новом месте, хотя бы касаемо вещей первой необходимости.
Давайте посмотрим, смог ли бы выжить в США человек со средней российской зарплатой? И начнем с основных продуктов питания. Правда, перед тем как сравнивать цены в США и России (возьмем центральную часть), нужно отметить несколько важных нюансов.
Во-первых, пищевые привычки американцев и русских сильно отличаются. И мы сейчас не говорим о готовой еде типа фастфуда. Возьмем самые привычные вещи: допустим, большинство выпечки в России сделано из пшеничной муки, а в США - из кукурузной. Или еще как пример: почти никто в Америке не ест нашу привычную гречку, она там продается лишь в некоторых магазинах органической пищи, да и стоит очень дорого. То же касается привычных нам молочных продуктов: кефира, сметаны и т.д., да и многих других продуктов.
А во-вторых, нужно учесть, что в США есть две основные категории магазинов: сетевые супермаркеты (Walmart, Target, Costco и другие) и магазины органической пищи. Цены в этих магазинах могут отличаться в разы, если не в десятки раз. Стоит отметить, что магазины органики доступны только обеспеченным американцам.
А теперь давайте сравним цены на базовые продукты в России и США.
Хлеб. Не стоит забывать, что привычные нам батоны и буханки ржаного встретить в Америке почти невозможно. Наиболее близкие варианты - это хлеб для сэндвичей (от 100 рублей за половинку буханки) и багеты (от 150 рублей за штуку).
Мясо. Удивительно, но цены на мясо в США и России не так уж сильно отличаются. Допустим, филе говядины можно купить от 700 рублей за кг, хотя, конечно, средняя цена - около 1000 рублей. Стейки выйдут значительно дороже. Свинина - от 500 рублей за килограмм. Готовые мясные изделия стоят очень дорого по нашим меркам, допустим, 1 килограмм сосисок обойдется вам не меньше, чем в 1000 рублей. Стоит так же отметить, что в сетевых супермаркетах мясо довольно плохого качества, а фермерское будет стоить минимум в 3 раза больше.
Птица. Курица целиком вам выйдет в 200 рублей за кг, а вот на филе придется потратиться: стоимость начинается от 350 рублей, а "фермерское", даже из сетевых супермаркетов, обойдется уже не меньше, чем в 700 рублей.
Яйца и молочные продукты. Молока американцы пьют значительно больше, чем мы, покупать его принято галлонами (объем, примерно равный 3,8 литрам). Один галлон обойдется примерно в 250-300 рублей, то есть цена за литр - около 70 рублей. Вполне сопоставимо с российскими ценами, как вы думаете? Яйца же обойдутся примерно в 100 рублей за десяток.
Цены на фрукты, овощи и продукты, готовые к употреблению, отличаются в сетевых магазинах и фермерских в 5 и более раз. Эти различия мы рассмотрим в следующей статье.