Забудьте о варенье, вместо этого используйте ягоды, чтобы приготовить пиццу или замариновать мясо. Помимо горячих блюд, можно сделать и удивительные салаты.
Рыбные тако с огуречно-клубничным соусом сальса
Ингредиенты для маринада:
- 200-300 г белой рыбы (трески или телапии)
- Сок и цедра 1 лайма
- ½ ч.л. молотого тмина
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. свежей измельченной кинзы
- ½ ст.л. соли
- ½ ст.л. черного перца
Ингредиенты для соуса:
- 1 стакан нарезанной клубники
- ½ стакана нарезанных огурцов
- 1 перо зеленого лука
- 2 ст.л. свежей измельченной кинзы
- Сок и цедра 1 лайма
- ½ измельченного перца халапеньо (или целый, если любите поострее)
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для тако:
- Пшеничные тортильи
- 1 нарезанный авокадо
- Измельченная кинза
Что делаем:
- Помещаем рыбу и остальные ингредиенты для маринада в большой пакет с застежкой. Закрываем его и аккуратно встряхиваем ингредиенты, чтобы рыба покрылась маринадом. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут, перевернув один раз.
- Пока рыба маринуется, выкладываем все ингредиенты для сальсы в чашку и перемешиваем до однородной консистенции. Прячем в холодильник, пока будем готовить рыбу.
- К окончанию срока маринования, разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем рыбу на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 8-10 минут или пока рыба не станет матовой. Достаем из духовки.
- Чтобы собрать тако, выкладываем слой рыбы, затем сальсу, авокадо и посыпаем кинзой.
Ребрышки в черничной глазировке
Ингредиенты:
- По 1½ ч.л. сушеного молотого чеснока, сушеного лука и черного перца
- 1½ ст.л. каменной соли
- 4 комплекта ребрышек ягненка – около 900 г каждый
- 4 ст.л. несоленого сливочного масла
- 2 веточки шалфея
- 2 веточки тмина
- 1 измельченная средняя луковица
- 2 измельченных больших зубчика чеснока
- ½ стакана красного винного уксуса
- 2 стакана черничного сиропа
- 1 ч.л. острого соуса
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 190 градусов, закрепив полки в верхней и нижней трети.
- В чашке смешиваем сушеные чеснок и лук, перец и соль.
- Натираем ребрышки специями, оборачиваем фольгой, выкладываем на бумагу для запекания и готовим в духовке в течение 1,5 часов до неполной готовности. Сливаем жидкость из сковороды.
- В то же время топим масло в сотейнике. Связываем тимьян и шалфей вместе нитью. Добавляем лук, чеснок и травы в сотейник и томим, пока лук не станет мягким. Выливаем в сотейник уксус и доводим до кипения. Добавляем черничный сироп и острый соус и тушим на медленном огне 10 минут, пока не останется 1½ стакана содержимого. Достаем пучок трав.
- Разогреваем гриль. Смазываем одну сторону ребрышек глазировкой и жарим на гриле, пока она не станет коричневой. Переворачиваем ребрышки и повторяем со второй стороной. Готовые ребрышки убираем обратно в духовку на бумаге для запекания, кладем на нижнюю полку. Повторяем с оставшимися ребрышками.
- Достаем готовые ребрышки и нарезаем их. Выкладываем на тарелку. Оставшуюся глазировку используем в качестве соуса.
Жареная свинина под ежевично-шалфеевым соусом
Ингредиенты:
- Спрей для готовки
- 2 ст.л. рубленого лука-шалота
- 3 стакана свежей ежевики
- ½ ч.л. измельченного свежего шалфея
- 250-300 г обезжиренного куриного бульона
- 1½ ч.л. сахара
- 1 ч.л. сливочного масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- ¾ ч.л. колотой каменной соли
- 1 ч.л. черного перца
- 0,5 кг отбитых кусочков свиной вырезки
- Веточки шалфея по желанию
Что делаем:
- Разогреваем гриль до средней температуры.
- Разогреваем сотейник на среднем огне, сбрызгиваем спреем для готовки. Добавляем лук-шалот, тушим 3 минуты, периодически помешивая.
- Кидаем в сотейник ежевику, шалфей и выливаем бульон. Ждем, пока закипит, и уменьшаем огонь. Варим на медленном огне 20 минут, пока ежевика не разварится.
- Полученную смесь процеживаем через мелкое сито, убираем оставшуюся гущу.
- Возвращаем сироп на огонь. Добавляем уксус и сахар, доводим до кипения и ждем около 9 минут, пока жидкость не выкипит до ¾ стакана.
- Снимаем сотейник с огня и добавляем масло и ¼ ч.л. соли, размешиваем, пока масло не растворится. Держим в тепле.
- Оставшуюся соль посыпаем на свинину, добавляем перец. Выкладываем свинину на решетку, сбрызнув ее спреем для готовки. Закрываем гриль и готовим в течение 20 мин, периодически переворачивая.
- Ждем 10 минут и разрезаем кусочки крест-накрест тонкими дольками.
- Подаем с ежевичным соусом и украшаем шалфеем.
Курица под соусом малиновый чипотле
Ингредиенты:
- 2 ст.л. малинового джема без косточек
- 1 лайм
- 1ст.л. соуса чипотле
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 2 ч.л. растительного масла
- 0,5 кг куриных бедрышек без костей
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
Что делаем:
- В маленькой соуснице смешиваем малиновый джем, цедру лайма, чипотле и чеснок. Готовим на медленном огне 4 минуты или пока смесь не станет слегка сиропообразной.
- В большой сковороде нагреваем масло на огне чуть сильнее среднего. Солим и перчим курицу. Жарим каждую сторону около 6 минут или до золотистой корочки.
- Перед подачей покрываем цыпленка соусом.
Пицца с клубникой, фисташками и козьим сыром
Ингредиенты:
- Основа для пиццы
- ⅓ стакана козьего сыра
- 1 стакан нарезанной клубники
- 1 стакан обрезанного водяного кресса
- ½ ч.л. оливкового масла
- ½ ч.л. свежего лимонного сока
- По щепотке соли и свежемолотого черный перец
- ¼ стакана тертого пармезана
- 3 ст.л. измельченных сушеных фисташек
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 220 градусов.
- Основу для пиццы выпекаем в духовке в течение 8 минут, достаем и равномерно смазываем козьим сыром.
- Смешиваем клубнику, водяной кресс, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Перемешиваем и распределяем смесь равномерно поверх козьего сыра.
- Посыпаем пиццу пармезаном.
- Разрезаем и сразу подаем.
Клубнично-манговый рап
Ингредиенты:
- ½ ч.л. молотых и поджаренных семян кориандра
- ¼ ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. тмина
- ¼ ч.л. молотого имбиря
- Каменная соль
- Банка черной фасоли (400 гр), промытой и высушенной
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 нарезанное манго
- 3 нарезанных клубники
- ½ ч.л. цедры лайма
- 2 ч.л. сока лайма
- 1 авокадо, нарезанный и сбрызнутый соком лайма
- Лук и кинза для украшения
- Тортильи
Что делаем:
- В маленькой чашке смешиваем кориандр, корицу, тмин и имбирь.
- Нагреваем оливковое масло на огне чуть ниже среднего и добавляем фасоль. Посыпаем фасоль специями и перемешиваем.
- Добавляем манго, клубнику, цедру и сок лайма. Как только все прогрелось, выключаем огонь.
- Солим по вкусу и оборачиваем смесь в тортилью, формируя рап.
- Украшаем авокадо, кинзой и луком.
Пицца с ежевикой и фенхелем
Ингредиенты:
- Максимально тонкая основа для пиццы
- 1½ стакана свежей или замороженной ежевики
- 1 маленькая головка фенхеля, тонко нарезанная (зелень оставляем для сервировки)
- 200-250 г свежего козьего сыра, бри или горгондзолы
- ¼ стакана измельченных лесных орехов
- 2 ст.л. свежего тимьяна
- 1-2 ст.л. меда
- Соль и перец
- Оливковое масло
Что делаем:
- Разогреваем духовку до 260 градусов.
- Слегка смазываем основу для пиццы оливковым маслом и выкладываем на нее ежевику, фенхель и сыр.
- Посыпаем сверху тимьяном и орехами.
- Отправляем пиццу в духовку на 8-12 минут, пока сыр не расплавится.
- Посыпаем сверху листьями фенхеля и поливаем медом.
- Ждем несколько минут и подаем на стол.
Куриные фрикадельки в малиново-бальзамическом соусе
Ингредиенты:
- 1 кг куриного фарша
- 1 ч.л. приправы для курицы
- 1 яйцо
- Льняные семена
- Соль и перец
- Растительное масло
- ½ стакана малинового джема (или варенья) сахара
- 1 стакан бальзамического уксуса
- 1 ч.л. красного перца или соуса табаско
- Кинза для украшения
Что делаем:
- Добавляем в фарш специи, яйцо, льняные семена и смешиваем руками до получения однородной массы. Приправляем по вкусу солью и перцем.
- Растительным маслом смазываем сотейник и ставим на огонь чуть выше среднего. Когда масло раскалится, начинаем скатывать фарш в маленькие фрикадельки и отправляем в сотейник. Продолжаем, пока фарш не закончится.
- Прожариваем фрикадельки около 10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
- В это время смешиваем малиновый джем, бальзамический уксус и соус табаско. По вкусу добавляем соль и перец.
- Когда фрикадельки прожарятся со всех сторон, добавляем соус в сотейник. Томим на медленном огне около 5 минут, пока соус не загустеет.
- Сразу же подаем, украсив кинзой.